2014年,上海总领事馆一共签发签证87万张,相较2013年增长1倍多,而从2015年的增长情况来看,可能又要在去年的基础上再翻1倍,超过150万张。

来源自:一财网
2015年的中日关系呈现出"两极"现象:反法西斯战争胜利70周年的重要纪念,以及日本安倍内阁不顾国内民众反对,强行通过安保法案的行径,让中日关系再次处于敏感而紧张的状态;但同时,由于受到中国老百姓的收入提升和日元汇率走低的影响,中国游客赴日旅游的人次呈现大幅度增长。
"战略互惠关系",是两国共同确定的关系定位。如果从数据来看,即使中日关系目前处于历史上比较低迷的时期,但两国的确在经贸、人员交往方面成绩显著,并且增长明显。据统计,2014年中国大陆赴日游客人数多达240万,而2015年更是预计将突破400万大关,中国游客将成为日本最大的海外客源。

在中国游客赴日旅游热潮中,日本国驻上海总领事馆最有发言权。《第一财经日报》记者从日本国驻上海总领事馆处获得的信息显示,2014年从上海总领事馆签发的中国游客赴日签证超过总数的1/3。此外,上海总领馆所辖区域内(江、浙、沪、皖、赣)的日本企业总数多达2万余家、日本公民约7万名,在日本于全世界的使领馆中独占鳌头。从一定程度上,日本国驻上海总领事馆是日本在全球范围内最繁忙的领馆。

今年8月下旬,忙碌的日本国驻上海总领事馆迎来了新"掌门人"。资深外交官片山和之出任日本驻上海总领事。片山自上世纪80年代就曾在中国北京留学、工作,在30余年的外交官生涯中一共4次来到中国履职,可谓是日本外务省中为数不多的"中国通"。日前,片山和之接受了《第一财经日报》记者的专访,作为其履新日本国驻上海总领事之后,首次面对中国媒体。



日本国驻上海总领事馆迎来了新"掌门人":资深外交官片山和之

赴日旅游火热

第一财经日报:中国游客赴日旅游出现热潮。中国游客在日本旺盛的购买力也时常被日本媒体和社会所关注,你作为签发赴日旅游签证最多的总领事馆的负责人,如何看待这一现象?

片山和之:2014年,上海总领事馆一共签发签证87万张,相较2013年增长1倍多,而从2015年的增长情况来看,可能又要在去年的基础上再翻1倍,超过150万张。据统计,中国游客在日本旅游期间人均消费额接近30万日元(约合人民币1.5万元),比其他国家游客约18万日元的消费要高出很多。数据显示,赴日外国游客的旅游消费额中,中国游客占40%左右。

中国游客的增长和大量消费,对于以"观光立国"的日本和日本经济来说,是非常欢迎的。而且,对于两国人民增进互相了解也是有好处的。然而,去年240万赴日中国游客也仅占中国全年出境游客总数(约1.1亿人次)的2%~3%,我们希望有更多的中国人去日本旅游,正所谓"百闻不如一见"。

另一个值得提及的现象是,近年来赴日游客里自由行的比例年年升高。去年自由行和团体客的比例为37:63,而到了今年1~8月,这一比例就成了50:50。自由行游客的增加,让东京、大阪、京都等经典旅游线路之外的景点也逐渐被中国游客熟悉起来,其中包括了2011年遭受了大地震的东北地区。



日报:随着中国游客的猛增,中国游客在日本的言行举止也受到了日本媒体的关注。你如何看待日本媒体报道的中国游客"不懂礼仪"的报道?

片山:我认为每个国家都有注重礼仪和不注重礼仪的人,不仅限于中国游客,而随着中国游客的暴增,这些所谓不文明的现象会变得比较显眼而已。

日本和中国在许多地方有着不同,比如泡温泉的方式。这与其说是文明与否,不如说是风俗习惯的不一样,如果中国游客能在赴日旅游之前通过各种方式了解日本不同的风俗并有所准备,这些问题就不会出现了。

我相信,随着中国游客逐渐走出国门的次数多了,会逐渐理解并适应各国不同的风俗习惯,而这一现象也正在并将继续得到改善。

日企积极参与中国改革

日报:以上海为中心的华东地区聚集了众多日资企业,上海总领事馆对于辖区内的日资企业也会进行定期的调研,日企对于中国目前的经济情势持何种观点,对于中国经济的未来又如何展望?

片山:绝大多数日企都将集聚高度制造业的中国视作重要的生产基地,同时,中国巨大的消费市场也是日企极为重视的,各企业不但积极向中国市场投放新产品,也同中国企业积极合作,可以说两国的企业界之间已经形成了难以分割的相互依存关系。

同时,为了应对中国经济的"新常态",日本企业也果断地对中国的诸多改革新举措进行尝试,比如上海自贸区等。据了解,目前进入上海自贸区的日本企业数多到114家,数量排在中国香港、台湾、美国、新加坡之后,名列第5。

此外,2013年上海自贸区成立伊始,上海总领事馆就联合了上海日本商工俱乐部(上海日资企业成立的组织)、日本贸易振兴机构(JETRO)上海事务所,三方成立了特别小组,在积极听取日企意见的基础上形成意见书递交至上海的杨雄市长,这个工作已经坚持做了三年。我们期待日资企业的声音能在未来的制度设计中得到一定程度的体现,使得上海的商业环境能够进一步完善,使得中国和日资企业能共同发展前进。

日报:今年是中国抗日战争胜利70周年,同时安倍首相也在日本国内推动安保法案,这都让中日关系变得敏感,但我们也发现,今年两国之间没有发生任何冲突,中日关系比预计的平稳,你认为其中的原因是什么?

片山:中日两国是有着悠久友好交流历史的一衣带水的领邦。虽然近期发生了一些问题,然而2014年11月和2015年4月,安倍首相和习近平主席进行了两次首脑会谈,就基于"战略互惠关系"继续改善发展两国关系达成了一致。此外,5月,自民党总务会长二阶俊博也实现了同习主席的会见。我们可以坚定地说,中日关系处于改善的基调。

关于安保法案,安倍首相在日本国会已经几次说明,这一系列法案不针对具体的国家和地区,是为了让日本在日益严峻的安全保障环境之中,能够防战争于未然,为地区的国际安全保障做出贡献的法案。日本以和平国家之姿在战后度过了70年,今后还将继续保持,希望中国人民能够理解,而日本政府也在同中国政府高层的接触中反复说明这一点。


编辑:潘寅茹

标签: 日本中国游客