有不少交易员和分析师均强调了这次油价反弹存在“不确定性和地缘政治”的风险。很难确定这些事件能否以及如何真正影响长期油价。

来源自:一财网
军事冲突引发的对供应中断的担忧往往导致油价上涨,在巴黎恐怖袭击事件发生后的第一个交易日16日上午便是如此。

但也有分析认为,紧张的中东地缘政治局势令油价在中期得到一些提升,但从根本上看价格趋势不会有太大变化。



尚难判断

鉴于巴黎恐袭事件引发的地缘政治紧张局势存在威胁全球石油供应的可能性,国际油价在经历了上周的深跌后,本周一开始上涨。当日伦敦时间中午12时,美国近月原油期货上涨0.88美元交于每桶41.63美元,布伦特原油则上涨0.57美元交于45.03美元。

有分析称,尽管油价涨幅有限,但16日油价上下波动,投资者试图搞清楚巴黎恐袭及其后果对油价的供需会带来怎样的影响。

从理论上说,中东地缘政治局势紧张对油价来说是利好因素,因为这可能导致潜在的供应中断,很多人预计巴黎恐袭将减少赴欧洲旅游人数,抑制欧洲经济活动。

"对于巴黎恐袭到底意味着什么,市场正摇摆不定。"芝加哥Price Futures Group分析师福莱恩(Phil Flynn)说,"如何做出反应真的让人左右为难。"

路透社引述一位海湾产油国的OPEC(石油输出国组织)代表的话称,他认为紧张的中东地缘政治局势将使得油价在中期得到一些提升,尤其是如果国际社会开始抓紧采取措施减少石油走私,打击在叙利亚和伊拉克"伊斯兰国"控制的石油设施的话,将进一步推升油价。

花旗纽约全球大宗商品策略师莫尔斯(Ed Morse)说,巴黎恐袭为油价的上涨带来一些地缘政治"红利",但这很可能被近来欧洲石油需求的负面影响所盖过。

自去年6月以来,随着亚洲国家经济放缓导致的库存增加以及高产量,国际原油价格下跌超过60%。国际能源署(IEA)13日称,全球有30亿桶原油和石油产品库存,相当于全球石油的月消耗量。由于市场对全球庞大原油库存的担忧,布兰特原油和美国原油期货13日均跌至3个月低点,今年8月美国原油价格曾一度跌至40美元以下,而上一次油价跌至该水平还是在2009年。

价格趋势不变

另有分析人士认为,尽管地缘政治关系紧张,但油价并不会因此大幅上涨。

有不少交易员和分析师均强调了这次反弹存在"不确定性和地缘政治"的风险。CNBC引述美国投行史迪福(Stifel)分析师西拉的话称,很难确定这些事件能否以及如何真正影响长期油价。

"我不认为这对石油供应是一个大威胁。"他说,相反,他可能会打击石油需求量,比如赴欧旅游以及欧洲内部旅游人数的减少将对航空公司带来负面影响,进而影响石油需求。

能源资讯公司JBC亚洲创始人和主席贝尼尼(Johannes Benigni)说,称巴黎恐袭会影响油价有些"牵强附会"。"你可以说恐袭触发了对‘伊斯兰国’更加协调一致的反应,最终消除了一些廉价的政治风险。"他表示自己仍看跌油价。

此前有报道称,"伊斯兰国"控制着中东的一些油田,且已在国际市场上出售石油,以募集活动资金。贝尼尼说,"伊斯兰国"每天可能出售2万桶石油,但对该组织的打击活动将影响全球石油基准价格的论调则太高估他们的影响力了。"在更大的计划框架中,在石油市场上,那不是真正的问题。"他说,从根本上看,价格趋势不会有太大的变化。
编辑:仇芳芳