自1961年来,法国一直稳居德国第一大出口市场地位的时代结束了:2015年上半年美国首次超越法国,成为德国商品最大的消费地。

来源自:一财网
今年上半年,德国出口商人每挣到的10欧元中就有几乎1欧元是来自美国消费者的荷包。

自1961年来,法国一直稳居德国第一大出口市场地位的时代结束了:2015年上半年美国首次超越法国,成为德国商品最大的消费地。

根据德国联邦统计局最新数据,1-6月德国对美出口增长约24%,至558亿欧元;但对法出口仅增长4%,为535亿欧元。

"美国成为德国第一出口目的地的现象不是昙花一现," 德国工商会(DIHK)对外经贸主管泰尔(Volker Treier)表示,"法国不再是德国最大的客户,这标志着一个时代的结束。"



欧元走弱助德国出口一臂之力

一年内兑美元贬值近13%的欧元,令德国出口业受益良多。2014年欧元兑美元汇价为1.39,2015年至今,欧元兑美元汇价一度跌至1.05的低点,目前在1.135~1.155的区间徘徊。这极大促进了德国对美出口,所以,今年上半年德国对美出口增长约24%。

"欧元走弱,帮助德国出口产品在美国价格敏感型消费者中打开了额外市场。" 泰尔表示,"像在购买德国车这样的奢侈品时也是如此。"

位居美国之后的德国商品出口地分别是法国(535亿欧元)、英国(450亿欧元)、荷兰(391亿欧元)以及中国(360亿欧元)。

不过需要注意的是,如果按人均计算的话,荷兰买家的购买力远超美国。历史上在经济和文化方面都同德国联系紧密的条顿骑士团大国,荷兰目前的人口不过1700万,这意味着荷兰在今年上半年,人均购买的德国产品为2300欧元。与之相对的是人口总量在3.21亿左右的美国,其2015年上半年人均购买的德国产品为174欧元。

目前,由于欧元走弱且呈现出10年中欧元兑美元最低价格的趋势,德国经济的价格竞争力依然强大,一方面归因于美国强劲的经济,一方面归因于欧洲央行所实施的扩张性政策。不过德国工商会也在今夏的调查报告《经济仍在增长,幸福感已不存在》中对德国企业的价格竞争力做出了提醒,称在过去数年中,不少欧元区其他国家也利用欧债危机改善了它们的竞争力问题。

欧央行在价格竞争力方面的指数也显示,与欧元区其他国家相比,自2002年以来,德国企业首次在价格竞争力方面不存在任何优势了。

在德国工商会的调查中,有43%的受调查企业认为,劳动力成本是构成出口业走弱的商业风险。在2012年持这种看法的受调查企业还仅占18%。劳动力成本不断走高也造成了德国企业在养老金等方面一系列的额外成本。

与此同时,德国的电力价格要比国际竞争者高很多。以德美比较,德国电价是美国电价的3倍,而且还要继续涨价。

美国经济增势强劲

泰尔认为,德国对美出口增势走强,美国经济的强劲增长功不可没。

"我们认为美国近年来有可能重新开始工业化,"他表示,由于能源价格走低,许多工厂重新开张,这也促进了对德国机械产品的购买需求。

此前欧洲央行在7月15日-16日会议纪要中指出,"欧元区的复苏预计将保持温和、渐进的速度。无论从长期还是国际化的视野来观测,都是令人失望的:欧元区目前实际GDP只接近其在2008年的水平,而美国已经实现了显著的回升。"

泰尔还认为,如果欧盟与美国之间可以签署自由贸易区协定,将对德国出口有进一步的促进。

欧盟与美国之间正就"跨大西洋贸易与投资伙伴协议"(TTIP)进行谈判,这一谈判在德国以及其他欧盟国家引发了大规模民众抗议。

近日德国雇主协会主席克莱默(Krame)开腔表示支持TTIP称,TTIP可以促进德国中小型企业发展,并促进国际贸易。目前由于欧美两方的各种规章制度不同,对企业产生了额外的成本,而这种成本是中小型企业无法负担的。

他还指出,美国是德国最重要的欧元区之外的出口市场,也是德国企业最重要的投资目的地。

在得到美国市场的同时,德国对法出口仅增长4%,为535亿欧元。由于改革速度缓慢,法国GDP在今年第一季度上涨0.7%之后,第二季度增长再度处于停滞状态,其制造业和建筑业尤为低迷,而惠及德国的三大利器:疲软的欧元、全球油价走低以及极低的利率看对法国并不奏效。

根据本月欧洲统计局发布的最新数据显示,截至6月,法国失业率已持续33个月上升,由2012年的9.8%上升至10.2%。而同期欧盟28国整体失业率水平则从10.5%下降到9.6%。尽管法国奥朗德政府在悠长假期之后推出促就业、促增长、减税负三大改革措施,并称将改革劳动力市场以及复杂的劳动力法律体系,但政策的传导效果缓慢,能否提振疲软的法国经济也是未知数。
编辑:潘寅茹

标签: 德国出口美国