6月18日,中国人民大学重阳金融研究院在义乌发布报告,建议推动“一带一路”国际贸易支点城市网络建设,对于有潜力的支点城市,应打破制约城市发展的瓶颈,破除行政级别瓶颈。

来源自:一财网
6月18日,中国人民大学重阳金融研究院在义乌发布报告,建议推动"一带一路"国际贸易支点城市网络建设,对于有潜力的支点城市,应打破制约城市发展的瓶颈,破除行政级别瓶颈。



《"一带一路"国际贸易支点城市研究报告2015》是6月18日-19日在义乌举办的丝绸之路经济带城市国际论坛上发布的。

人大重阳研究团队提出了由 12 大项、 38 小项指标组成"一带一路"的国际贸易支点城市评价体系,并将"一带一路"国际贸易支点城市(国内内地部分)按四类给出政策建议。

报告建议,优势支点城市(如上海、深圳),应继续利用现有优势,发挥对其周边支点城市的引领带动作用。

对于如乌鲁木齐、西安战略支点城市,各方面条件蓄势待发,应从政治、战略高度加大扶持力度。

此外,报告还提出了潜力支点城市,发觉珠海、张家港和义乌遥遥领先。而潜力支点城市,虽具备支点潜力,但面临条件制约,因此要打破制约这些城市发展的瓶颈、特别是破除行政级别瓶颈。

最后,报告建议,位于支点城市辐射带的城市,要配合大局,避免"一哄而上"、无序竞争。

在对国内四个直辖市、三百三十多个地级行政单位以及全国百强县之后,人大重阳认为,当前中国国际贸易支点城市存在三个不足,即整体布局并不均匀,国际贸易支点城市的发展受到了行政级别的束缚,而且软硬件都有待提高。

人大重阳金融研究院执行院长王文认为,应该大力推进"贸易支点"城市的建设,比如国家战略层面需要全面规划、有序推进、以点带面、央地协同,在区域布局上我们希望能够海陆统筹、东西互进、大小兼顾,在建设方向上希望能够推动持续发展,高标准地推进支点城市的建设。

研究还显示,在中国"一带一路"国际贸易支点城市综合排名中,上海位列第一,最具综合实力。北京深圳紧随其后。而在"潜力支点城市"排名中,珠海、张家港、义乌位列前三。

报告认为,"一带一路"国际贸易支点城市战略城市,包括但不限于乌鲁木齐市、西安市、喀什市、昆明市、兰州市、拉萨市等城市。


编辑:潘寅茹

标签: 一带一路城市贸易