来源自:证券日报·中国资本证券网


习近平主席与卡梅伦首相见证重大项目签约



恒大集团董事局主席许家印(左)、清华大学校务委员会主任陈旭(中)、英国BRE首席执行官PeterBonfield(右)签约

英国当地时间10月21日,中国国家主席习近平赴英进行国事访问,与英国首相卡梅伦一同出席了在伦敦金融城举行的中英工商峰会,并在峰会前见证中英两国重大项目的合作签约。

据了解,清华大学校务委员会主任陈旭、英国建筑研究院(以下简称BRE)首席执行官PeterBonfield和恒大集团董事局主席许家印在峰会当天共同签署了《中英可持续城镇化研究平台协议》,成为中英工商峰会上签约的七大合作项目之一,开创中国绿色建筑新时代格局。

本次合作,清华大学、BRE和恒大集团三方将搭建国际级研究平台,从多个方面开展绿色建筑技术和可持续城镇化的研究,将国际领先的相关技术经验中国化,加速中国可持续城镇化发展。

从资料上来看,清华大学是世界著名高等学府,其与城镇化密切相关的土木、水利、建筑、环境等学科具有广泛的国际影响力;BRE是全球最顶尖的建筑研究院之一,1990年便开发了世界上首个也是最广泛使用的绿色建筑评估方法。

作为中国最大的住宅企业,恒大多年来致力于在绿色建筑技术的推广和应用,并于2013年与清华大学达成战略合作,共同建设清华恒大研究院,主攻低碳城镇化、绿色建筑科技及标准制定等针对性研究。

据业内专家估算,到2020年,中国绿色建筑占新建建筑的比重预计超过30%。在清华大学看来,本次合作获得中英双方政府的高度重视和大力支持,三方携手有利于整合各自优势资源,为中英可持续城镇化发展提供科技支撑,有利于实现政、产、学、研的紧密结合,共同建立可持续城镇化道路与绿色建筑标准的国际化研究基地和实践平台。

业内人士分析认为,此次三方合作,意味着世界最先进的绿色建筑技术将在中国得到有效推广和应用,加快中国建筑产品的革新和新型城镇化进程,为造福广大老百姓之举。

(白宝玉)