来源自:新闻晨报

  见习记者 张硕
  市民金女士今年买了一套新房子,但在装修方面的遭遇却让她苦不堪言。自从5月底她购买了实创家居装饰集团上海有限公司(以下简称“实创装饰”)的装修套餐后,哪知装修过程中出现了不少问题,工程断断续续,拖延到工期结束也不见进展。
  记者近日了解到,有金女士类似遭遇的还有市民张先生、朱女士等十几名实创装饰的客户。
  已超工期,完工却遥遥无期
  金女士的新房位于宝山区共和一村,买房后,在外租房的一家人就盼着尽快装修好后搬进去。今年5月,她在上海一场家博会上看到了实创装饰,该公司的样板间做得不错,符合她的要求。了解公司相关资质后,她与其签约,购买实创装饰隆重推介的688元每平的全包套餐。套餐说水电改全包,涂料、瓷砖/地板、木门、卫浴、橱柜和吊顶全包。
  金女士和公司的销售员兼设计师齐小姐签了合同,装修总价11万元,工期70天,8月10日完工。
  5月27日,她首次付费给实创装饰。实创装饰拆旧后,6月20日水电改造工程验收,金女士第二次付费。此后陆续进行一些其他的小项目。可从8月6日,金女士第三次付费后,就没有任何实创装饰的人来主动联系她。金女士说,到8月20日,工期已经维持了80多天了,但是起码30天都是没人干活的。而且目前看不到进度,距离完工几乎还是遥遥无期。不管是设计师齐小姐,还是项目经理王先生一个交代也没有。
  企业:诸多因素致工期延期
  “目前卫生间吊顶没有,地板未装,橱柜未见到,木门也没装。像这样拖延工期,别说8月底,国庆节前都不一定住的进去。”金女士显得气愤而又无奈。
  按照合同中的工程进度表,施工项目分十周完成。木门在第二周和第三周,也就是6月中上旬左右安装好;卫生间吊顶在第四周安装;橱柜和地板安装在第六周和第七周,时间在7月中下旬。
  除了工期拖延,金女士认为装修中也有不少质量问题。24日,记者在金女士新房子中看到,客厅柜子和墙面缝隙明显,能伸进去一个小手指头;油漆涂得很不均匀;房间橱柜的移门表面工艺粗糙。此外,工人在她不知情下还增加了管道、线路等数千元的额外收费。
  实际上,有类似遭遇的还有市民张先生、朱女士等十几名实创装饰的客户。新房位于浦东新区的朱女士也是今年3月和实创装饰签的约,承诺工期34天,5月9日交房。至8月24日,延期3个多月,她已经催促联系该公司上百次,一直拖延不交房。
  对此,实创装饰的一名王姓项目经理说,由于实创装饰公司内部管理原因,资金链紧张,甚至有的2015年的工程款项都没有结清,拖欠了工钱。
  8月23日,记者来到浦东南路1630号实创装饰上海公司。公司客服部宣经理说,他们接到客户投诉会有记录,许多工期拖延的原因是材料不到位,公司会联系催促供货商。公司业务量大,装修施工中客户、工人会提出新的要求,对装修质量、标准产生分歧,甚至业主和项目经理发生纠纷,诸多因素导致延期。而公司行政部经理宗诚告诉记者,公司资金链没出问题,一切运转正常。对于工期被拖延的客户,公司会查明原因后尽力解决,争取早日完工。

标签: 交房