来源自:21世纪经济报道
核心提示:伦敦市长萨迪克·汗9月30日在接受英国《卫报》专访时表示,将对海外买家在伦敦房地产市场上的投资情况进行一场堪称英国历史上最大规模的调查。
今年以来,澳大利亚各大银行出台了限贷政策,收紧了对来自海外的房地产投资者的贷款发放;随后,今年8月,加拿大不列颠哥伦比亚省宣布,为使温哥华地区的房地产降温,给海外房地产投资者加税15%。
澳大利亚和加拿大的几个大城市,是目前世界上房地产泡沫最大的城市,而政策制定者将房价飙升的主因归结为外国投资者,尤其是中国投资者。
现在,英国伦敦或许也要步澳大利亚和加拿大的后尘,对外国投资者下手了。
伦敦市长萨迪克·汗9月30日在接受英国《卫报》专访时表示,将对海外买家在伦敦房地产市场上的投资情况进行一场堪称英国历史上最大规模的调查。

▲图片来源:《卫报》
萨迪克·汗表示,“我们要了解外来资金在伦敦房地产市场扮演了怎样的角色,有多大规模,进而采取行动,让伦敦本地人买得起房。”
新官上任的第一把火:楼市降温
对于外国投资者“买下”伦敦的担忧,在今年上半年达到了顶点。5月,一份调查显示,伦敦泰晤士河畔的圣乔治码头塔楼总共214套公寓,有131套被外国人买走了,其中31套是被中国香港、新加坡、马来西亚和中国内地的买家买走。该大楼最底层公寓卖价为56万英镑(约为485万元人民币),最高处的五层阁楼卖价为5100万英镑(约为4.4亿元人民币)。
这份报告出来后 ,引起英国国内一片哗然,这被看作是伦敦楼市危机的一大标志性事件。越来越多的房子被外国人买走,导致空置率上升,而伦敦的年轻人在城里买不起房。
英国房地产联合会研究表明,2013年,15%的伦敦房地产都被外国人买走了。而根据地产服务和投资公司世邦魏理仕(CBRE)的统计显示,在伦敦西区的房产买家中,中国买家占了5%。在整个欧洲,伦敦西区是中国投资者最喜爱的地区之一,而在英国投资的中国买家,有一半都选择了伦敦。
今年6月,英国公投退出欧盟,对英国房地产造成了一些影响,但没过多久就出现好转。7月底,中国最大海外房地产中介居外表示,中国买家对英国房地产的咨询数量增长了40%。
面对巨大的房地产泡沫,伦敦市长萨迪克·汗刚刚上任,就表示要制定政策,严控外国资本大量进入伦敦,让50%的新建住房都能让普通人买得起。他批评前任伦敦市长、现任英国外交部长鲍里斯·约翰逊管理不善,导致现在伦敦的新建住房中,只有13%是普通人买得起的。
伦敦小伙过得苦,买不起也租不起
9月27日,瑞银《2016全球房地产泡沫指数》报告显示,全球18个金融中心,伦敦是房地产泡沫风险第二高的城市,仅次于温哥华。

▲瑞银:《2016全球房地产泡沫指数》
今年5月,房地产公司LSL的统计数据显示,伦敦平均房价已经涨到了60万英镑,与2009相比翻了一番,年均涨幅11%。但根据伦敦9月份工资水平,工作不满一年的员工年收入仅23000英镑(约为19.9万元人民币)。

▲数据来源:Payscale
有人说,买不起房,我租房还不行吗?
房屋租赁公司HomeLet数据显示,2015年,伦敦的平均房租为1596英镑/月(约为13813元人民币)。根据上文的年收入数据,假设工作不到4年的年轻人要租房,每月收入近70%都要付房租了(不考虑所得税)。

▲图片来源:彭博
早在今年4月1日,英国就实施了二套房买卖征收3%印花税的政策,而2017年英国将正式启动脱欧程序,这些都会影响英国楼市。8月份,英国最大的房地产中介Countrywide表示,今年伦敦房价增速将放缓至3.5%,2017年伦敦房价将自2009年以来首次下跌,预计跌幅1.25%。