来源自:证券时报
证券时报记者 王一鸣
周三,沪深两市在经历前两个交易日的调整后出现反弹,主力资金的净流出步伐大幅放缓。数据显示,两市共有16.76亿元主力资金净流出,较周二的188.33亿元已大幅减少,净流出金额为11月10日以来最低。
从板块、行业及个股的资金流向情况来看,A股做多能量较之前有所增强,随着商业零售、黑色金属等板块崛起,周三午后大盘迅速企稳回升,并且尾盘主力净流入33.37亿元,但反弹不足之处在于成交量未明显放大,尚维持在周二水平。
前期强势股资金净流出
继本周前两个交易日大盘股熄火引发沪深两市深幅调整之后,周三沪深两市早盘波澜不惊,午后开始震荡攀升,最终,沪指重新站上3200点关口,报收于3222点,上涨0.71%。不过两市成交低迷,显示市场观望气氛仍浓。
Wind资讯数据显示,周三沪深两市主力资金共计净流出16.76亿元,较前两个交易日明显减少,周一、周二两市主力资金分别净流出341.74亿元、188.33亿元。并且,相对于开盘时73.22亿元的主力资金净流出,周三尾盘沪深两市出现了33.37亿元的主力资金净流入。
值得注意的是,周三盘面上,中小创板块也出现一定企稳。从资金流向来看,中小板当日主力资金净流出9.05亿元,为11月10日以来的最低值,尾盘获得6.64亿元的资金净流入。创业板当日主力资金净流出6.98亿元,尾盘获得4.4亿元净流入。
从行业板块角度来看,周三28个申万一级行业板块当中,有9个行业获得主力资金净流入,其中商业贸易、医药生物、钢铁三个行业分列前三,分别获得资金净流入17.5亿元、12.44亿元、11.71亿元。其余净流入的行业依次为银行、采掘、国防军工、纺织服装以及计算机。在遭遇主力资金净流出的19个行业板块当中,传媒、通信和化工排名前三,具体净流出金额分别为9.87亿元、6.7亿元、6.39亿元;另有房地产、汽车、建筑装饰与综合等六个行业净流出金额在4亿元以上。
个股方面,周三主力资金净流入前五位依次为、、、和,净流入额分别为7.78亿元、5.99亿元、5.74亿元、5.17亿元、3.52亿元。其次,还有、、、、、和7只个股的主力资金净流入金额也都超过了2亿元。
相对来看,前期强势的股权转让、举牌概念股出现退潮,、、、、分别位列资金净流出前五,净流出额均在2亿元以上。净流出排名前十的个股还有、、等,主力资金净流出金额超过1亿元。
风格转换存分歧
据证券时报·e公司记者观察,从个股资金流向情况来看,周三主力资金已有从大盘股逐步投向小盘股的迹象,但市场的风格转换是否就此开启、调整已久的中小创是否迎来反弹机会尚难下定论,研究机构对此亦存在分歧。
在12月5日的市场风格轮动周报中提示,从周期非周期风格表现来看,短期内周期风格或许会处于弱势,非周期将开始逐步占优。从价值成长风格角度来看,价值风格继续保持强势,建议短期内仍可继续超配价值风格,低配成长风格。最后以相同的计算方法对上证综指和创业板指进行判断,申万宏源认为,创业板指很可能于近期开始逆转,结束上证综指长达一个多月的占优局势。
则在12月7日发表的2017年策略展望中给出了不同的预测。西南证券认为,2017年主板强于创业板将持续,创业板在于精选个股,创业板指数回归预计于2017年下半年开始呈现。行业风格上:钢铁、煤炭、有色、券商等周期类板块将表现抢眼;主题配置上:“一带一路”、国企改革(特别是资产注入板块)、次新股板块仍然值得关注。

标签: 资金,两市,主力