来源自:期货日报
原标题:持仓分析:投资者积极利用期指管理风险
周一,股指期货市场追随现货指数集体下跌,股指期货主力合约下跌2.50%。12月9日中央政治局会议提到一些领域金融风险显现,相较10月底会议,特别强调了稳中求进的重要性。11月国内价格数据回升超预期,进一步加大了央行实行中性偏紧政策的需要。通胀回升与对阶段性中性偏紧货币环境的担忧,使得市场出现系统性下跌。
IF四份合约持仓量增加301手至40935手。从股指期货日内变化不难发现,股指期货价格的持续下跌,伴随着持仓量整体增加。这反映出当市场遭遇系统性下跌时,投资者积极利用股指期货管理风险。
数据显示,前20名席位在IF1612与IF1701合约上合计共持买单25871手、卖单25404手。主力净多持仓量467手,较前一交易日增加302手。主力净多持仓量的增加一部分原因来自于中金所周一新增公布IF1701合约持仓数据,在IF1701上前20多方合计持有买单9813手,超过前20空方合计持有卖单9667手。对于主力净多持仓量的增加并不能否定投资者积极利用股指期货管理风险。一方面,前20多空席位净持仓量的变动仅是统计样本限定造成的变动,全市场交易达成多空双方完全相等。另一方面,周一主力合约IF1612收盘期现价差贴水达到18.78点,贴水扩大至近12个交易日主力合约最大水平。这反映从市场整体观察,主动增仓更有可能来自空方。这其中利用期指卖出套保管理现货市场风险可能是一部分原因。
重点席位观察,部分席位在IF1701上有明显的增持卖单动作。广发期货、中信期货、、海通期货席位分别在IF1701上分别增持卖单478手、322手、254手、247手,幅度较大。广发期货席位增持卖单并非简单移仓行为,该席位在IF1612上仅减持卖单88手。券商系期货公司集中增持卖单,部分原因即该席位上的投资者面临着现货头寸需求管理较大。周一,广发期货席位净空持仓量由此升至1926手,为该席位自今年2月份以来最高水平。该席位前一次净空持仓量超过这一水平出现在今年1月。回顾今年1月市场情况不难发现,当时由于受到人民币快速贬值等风险的释放,A股同样出现系统性下跌。该席位投资者较好地利用了股指期货管理了市场短期内快速下跌的风险。


(作者单位:长江期货)
版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

标签: 投资者,席位,风险,持仓量