来源自:广州日报

截至目前高送转个股
昨天A股持续疲态,创业板再创新低,沪指跌回半年线附近寻找支撑。分析人士认为,随着年报逐步披露,预计市场关注的重心将逐渐回归到以注重业绩为主的炒作中。投资者可关注年报率先公布、净利润增长6%以上以及高送转预期三条主线,并从中挖掘个股择机建仓。
春节前17家公司年报率先亮相。北特科技昨日晚间披露两市首份2016年报,公司实现营业收入8亿元,同比增长13.29%;实现净利润5576万元,同比增长20%。而作为打响年报披露“第一枪”的公司,其股价近期也表现强劲:从2016年12月23日上交所公布上市公司年报预约披露时间至今,北特科技股价累计涨幅已超过56%。其间,公司还披露了高送转预案。
除此之外,年度净利润预计增长20%至40%的富春环保,以及净利润预计增长2.86%至15.54%的汇金科技年报将于1月17日同日亮相。2015年发布首份年报的财信发展,2016年年报同样跻身第一梯队,预计披露时间为1月20日。
尽管投资者普遍对年报行情寄予厚望,但是有权威统计显示,在每年的年报披露期内(1月~4月),沪指并没有表现出显著的上涨特征。在最近的6个年度中,甚至只有2015年大牛市这一个年份,沪指在年报披露期内录得了涨幅,其余5年沪指全部是阴跌的。
同样在最近6年的数据中,2010年A股整体盈利增速高达39.15%,但是沪指在2011年的年报披露期内不仅没有上涨,反而微跌了3%。2014年的A股整体盈利增速近6.5%,但是沪指在2015年的年报披露期内大涨了36.3%。
从上面这些情况来看,每年的年报披露期以及上市公司业绩情况和沪指并没有什么直接的联系,“年报行情”的整体性机会基本是不存在的。
不过,投资者还是有一些确定性的机会可以挖掘的,部分板块和概念股仍然会在低迷世道中脱颖而出。
红包1
公司年报发得早
股价可能涨得高
历年来,打响上市公司年报“头炮”的个股全部都获得了跑赢大盘的战绩。2016年1月份,两市经历了千股跌停的局面,沪指单月暴跌22.65%,但是作为当年两市第一家发布年报的上市公司,财新发展居然大涨了17.82%;2015年的1月份,沪指微跌0.75%,打响年报第一枪的沃华医药却暴涨近50%。
一般而言,市场对于首批年报较为关注。沪市上市公司年报预约披露时间表一经公布,北特科技于2016年12月26日、27日连续两个交易日涨停。事实上,北特科技在业绩及利润分配预案上都乏善可陈,其成为两市第一家预约披露年报的公司后,其股价的两个涨停更是被称为“无脑式”上涨。
此外,预约2017年1月披露年报的沪市上市公司还有大豪科技、赤天化、塞力斯、*ST景谷、安信信托、*ST江泉等。上述几家公司在上交所公布了年报预约披露时间表后,股价均在下一个交易日收获了不同程度的涨幅。
红包2
业绩大幅增长股
年年跑赢大盘
回首2015年年报行情,剔除2016年5月之后上市新股,A股有629家公司2015年净利润同比增长超过五成。这些业绩暴增股2015年年报披露前5日平均上涨1.3%,强于大盘1.77个百分点;年报公布后5日平均上涨0.95%,强于大盘0.56个百分点。
相比之下,业绩大幅下降股整体表现则不及业绩暴增股。统计显示,525家公司2015年净利润同比下降逾五成,年报披露前5日平均下跌0.3%,年报披露后5日平均上涨0.33%,分别跑赢大盘0.08和0.45个百分点。
红包3
高送转从不缺席
但要辨清业绩
在历年的年报行情中,高送转从来都没有缺席过。虽然按照往年的经验来看,12月底的业绩预告才是高送转炒作的黄金期,但据国信证券研究,高送转个股在公布预案之后同样可以获得超额收益。
国信证券研究发现,在高送转公布前30日提前埋伏,高送转类个股相对大盘的涨幅达到9.5%,而在送转公布后30日,其相对上证指数的涨幅达到惊人的14.1%。说明高送转完全是可以后知后觉进行介入的题材。
不过,也有业内人士提醒,投资者在关注高送转个股时,应重点关注业绩具有高成长性的个股。同时,投资者应清楚高送转本质上只是一个“数字游戏”,要理性对待高送转个股投资,警惕部分高送转背后的风险。
特别关注
上市公司
新年频晒年报补贴“红包”
近日,包括摩恩电气、先河环保、中南传媒、豫光金铅、太极实业、曲江文旅、大连重工等多家上市公司发布了收到政府补助的相关公告。还有不少亏损公司靠搭上政府补助“末班车”而扭亏成功。
其中,2017年1月3日,金杯汽车公告称,收到财政补助金1.158亿元。去年12月28日,金杯汽车收到补助7636.81万元,两项累计近2亿元。财务数据显示,金杯汽车2016年前三季度净利润亏损6959.18万元,若本次全资子公司补助资金计入当期损益,上市公司将有效提振业绩。而金杯汽车去年中报就依靠补贴扭亏。
不过,在A股历史中,靠政府补助仍然难逃亏损结局的上市公司也是不在少数。
*ST韶钢2016年合计获得1448万元的政府补助,而公司披露的中报中显示,公司上半年亏损了2.3亿元。类似这样白白浪费政府补贴的不止一家。
市场人士认为,目前A股上市公司过度依赖政府补贴现象严重,投资者根本无从了解公司的真实盈利状况。建议政府以间接补助形式替代直接的资金补助,将财政补贴的关键放在完善市场和制度以及改善投资环境上来。
投资提醒
“最豪”高送转遭股民“用脚投票”
“高送转本来是件好事情,但现在变味了,几乎成为大股东们减持套现前拉抬股价的工具了。不应该啊。”一位不愿透露身份的机构人士称。而面对当前的“高送转”,投资者也会用脚投票。
高送转预案迎跌停
13日,A股创业板上市公司赢时胜发布公告称,2016年年报可能推出“10转30派2”的利润分配方案,而且上市公司业绩也大幅增长。这本来是重大的利好却被实际控制人减持套现计划无情地打压。股价昨日一度跌停,收盘下跌9.88%,换手率高达22.79%。
根据公告,赢时胜表示,在利润分配预案披露后6个月内,其董事长唐球拟减持不超400万股;董事鄢建红、鄢建兵拟分别减持不超400万股;股东张列拟减持不超575万股;董事兼副总经理周云杉拟减持不超200万股;董事兼副总经理庞军拟减持不超153万股。资料显示,唐球夫妇以及自然人股东鄢建兵所持公司股份将于2017年1月27日限售期届满,可解除限售股份数量为1.04亿股。
“以前大家都以为高送转是为了公司本身发展,但现在看来,利好消息的背后都是有套路的。”上述不愿透露身份的机构人士对广州日报记者表示。
值得注意的是,去年四季度以来,很多上市公司都在推出高送转吸引资金推高股价后,大股东们纷纷减持套现。记者梳理也发现,变味的高送转监管层也不喜欢,纷纷发监管函逼出背后的真实目的。
高送转变味引监管层关注
记者对比发现,目前沪深两市共有46家上市公司发布了2016年年报高送转预案,但多数都搭售了大股东减持。如2016年11月18日, 天龙集团披露高送转预案,拟每10股转增15股派0.5元。预案公布后,股价连续两日涨停。而此前天龙集团实际控制人冯毅及其一致行动人冯华、冯军披露了巨额减持计划,未来6个月内拟合计减持不超过2860万股。同时,公司持股5%以上股东程宇拟减持不超过1829万股,董事陈铁平拟减持不超过23万股。上述股东合计减持股份占公司总股本的16%。深交所发函要求说明高比例送转预案是否存在炒作股价并配合大股东减持的意图。
另外,瑞和股份、云意电气、山东华鹏、易事特等都是高送转“捆绑”减持模式。因此,不少机构人士指出,当前上市公司高送转已成为大股东实现高位减持的常用配套手段。大股东采取何种方式抬升股价无法直接预测,但高送转无疑是成本相对较低且效果较好的一种方式,而且容易滋生违规违法现象。
(广州日报)
【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!