来源自:央视
  原标题:田弘茂邀海协会长陈德铭金门见面 海协会回应
  台海基会董事长田弘茂18日在与记者年终餐叙致辞时,主动抛出希望能和大陆海协会会长陈德铭在金门见面,为两岸僵局解套。对此,海协会负责人士回应,不解决是否承认“九二共识”这个双方互动的基础问题,讲再多的话,都是没有意义的。
  海基会18号中午举办和媒体年终餐叙记者会,由董事长田弘茂亲自主持。
  田弘茂在致辞时称,金门是两岸接触的最前线,见证两岸交流30年来风风雨雨下所展现的成果,且“小三通”是蔡英文当陆委会主委时开始建立的一个两岸沟通管道;陈德铭曾三度访台湾,但还没有去过金门,“若时机合适,我很期待和他见面,或许可以考虑会面地点从金门开始,希望大陆方面慎重考虑这项提议”。
  媒体追问是否用附函方式邀请对方会面,田弘茂表示“会严肃考虑这种方法”。不过他同时承认,目前台湾海基会与大陆海协会正式附函已经没有。
  至于有无新的两岸共识表述,他称,蔡英文在好几次场合都做过表述,现在也希望断断续续用各种方式进一步累积善意,“我目前没有立场也不应该节外生枝”。田弘茂更以已故海协会会长汪道涵先生曾引用的诗句“潮平两岸阔,风正一帆悬”来表达对两岸关系发展的憧憬。
  面对这样的表态,台湾媒体忍不住给田弘茂泼冷水。有评论调侃说,蔡英文上台后两岸关系急转直下,海基会成了最闲的部门,田弘茂估计是实在想找点事做。还有分析说,蔡英文不承认“九二共识”,田弘茂话说得再漂亮,大陆也不会与之通话,更别说见面了。
  田弘茂被任命为海基会董事长以来惹出不少争议。田曾在陈水扁时期担任“外长”,岛内舆论界担心其是否能担当起纾解两岸关系的重任。虽然田弘茂在就任前,向媒体澄清自己并非深绿,但对于媒体提问有关“九二共识”的问题,田弘茂避之不及,甚至一度以“那四个字”来代替。
  海协会负责人士:九二共识是检验所谓善意的试金石
  对于田弘茂的提议,海协会负责人士表示,开展两岸协商谈判、推动两岸关系和平发展,是我们的一贯主张。海协会已多次表明,只有海基会得到授权,向海协会确认坚持体现“一个中国”原则的“九二共识”,两会授权协商和联系机制才得以重启。台湾方面和海基会应该十分清楚造成当前两岸关系陷入僵局和两会协商联系机制停摆的症结是什么。不解决是否承认“九二共识”这个双方互动的基础问题,讲再多的话,对化解僵局都是没有意义的。坚持“九二共识”既是我们的原则,也是我们最大的善意,是检验台湾当局善意的试金石。
责任编辑:隗俊

标签: 海协会,金门,陈德铭,台湾