来源自:环球网
  原标题:美休斯顿侨学界反对蔡英文过境:必须遵守一中原则
  [环球网综合报道]综合台湾“中时电子报”及香港中评社1月9日报道,台湾地区领导人蔡英文于美国当地时间7日上午抵达休斯顿,台“驻美代表”高硕泰、美国在台协会主席莫健、共和党籍得州联邦众议员法伦索尔德到机场迎接,法伦索尔德并陪同蔡英文参访了当地美术馆、癌症医学中心等。
  据美国媒体报道,在蔡英文过境期间,特朗普或团队均表示不会与她会面。蔡英文面对现场记者相关提问时亦无回应。
  据报道,蔡英文在酒店曾和休斯敦市长以及部分德州联邦众议员会面,8日还将和得州参议员克鲁兹及得州州长阿博特见面。
  对此,休斯顿侨学界人士认为蔡英文的所谓“过境访问”并不是普通意义上的过境停留,而是把这个机会当作一次政治访问。
  包括得州中国和平统一促进会、休斯敦中国和平统一促进会和美中友好促进会等近四十社会团体联合发布声明,反对台湾领导人蔡英文拒不承认一中原则。
  他们表示,作为关心台海两岸和平发展,关心中华民族未来的海外华人华侨,“我们希望蔡英文女士尊重全球华人的共同心愿,尊重中美之间互相达成的外交契约,遵守一个中国原则,不要利用访问美国的机会推动任何形式的“台独”主张。为此,特做出如下宣言”。
  全文摘编如下:
  1,台湾自古以来是中国不可分割的一部分,任何个人、任何组织妄想分裂祖国的图谋,都不能被全体中国人民和海外华人华侨所接受,也必将受到历史的惩罚,人民的谴责。蔡英文一向我行我素,拒不承认“九二共识”,推行所谓“法理台独”,“文化台独”,严重威胁两岸2008年以来两岸共同构建的和平发展局面。我们对此表示强烈反对和谴责 。
  2,两岸人民同宗同祖,血脉相连。台海两岸的和平发展,不仅有利于两岸人民,而且有利于亚太地区的和平和稳定,更有利于世界和平。历史证明,台湾当局任何挑衅一中原则的行为,都不同程度地引起海峡两岸以至亚太地区的动荡和不稳定。我们呼吁两岸领导人在一个中国的原则下深化两岸的合作交流,进而把两岸交流的层次提高到政治对话的高度。
  3,2008年来,两岸领导人尊重“九二共识”,全面推动两岸的经济、文化、教育和科技交流,使两岸关系逐渐朝着稳定的方向发展。尤其是2010年“两岸经济合作框架协定”签署以来,经贸合作更是势头良好,台湾经济和社会总体也从中受益。这个局面来之不易。民进党当局拒不承认一个中国原则,挑衅大陆底线,不但制造政治麻烦,而且损害台湾无辜民众的经济利益。我们希望台湾当局珍惜近年来的良好互动,不要肆意破坏两岸和平局面。
  4,蔡英文和民进党当局的“台独”主张,直接为中美关系制造麻烦,因此也损害广大旅美华侨华人,包括台湾同胞的利益。一个健康的中美关系必须包含对中国核心利益也就是台湾问题的尊重。我们生活在美国,为美国主流社会的经济和科技发展做出贡献的同时,也建设自己美好家园。我们期望中华民族团结向上,两岸人民共谋发展。我们不愿意成为因台独势力而损害中美关系的牺牲品。
  最后,我们郑重指出,国家的统一,民族的兴旺,人民的幸福,是包括台湾人民在内全体炎黄子孙的共同心愿。我们呼吁,全体华人、两岸人民团结起来,一起关心中国和平统一大业,弘扬中华民族伟大文明,携手共建美好家园,为世界永久和平做出我们的贡献,以告慰我轩辕先祖!
责任编辑:张冬

标签: 中美,台湾,蔡英文