来源自:中国天气网
  原标题:春节返程雨雪雾同行 大部地区气温回暖
  中国天气网讯 今天(2日)是春节长假的最后一天,多地迎来返程高峰,雨、雪、大雾等天气也重返天气舞台。预计未来三天,中东部地区雨雪天气增多,华北中南部、黄淮等地大气扩散气象条件转差,将出现大雾等低能见度天气。同时,随着冷空气影响基本结束,气温开始回暖。
  中东部雨雪增多 华北黄淮能见度低
  昨天,我国大部地区降水不多,主要集中在湖北、湖南等地。监测数据显示,昨天5时至今天5时,湖北南部、湖南、贵州、重庆、江西、广西北部以及福建、浙江一带,先后出现了小雨或者阵雨天气,湖北中北部部分站点有雨夹雪或者降雪出现。从降水量来看,24小时的累计降水量普遍不足5毫米。
昨天,湖南长沙阴雨绵绵,天空阴沉。(图片来源:新浪微博)  从今天开始,中东部雨雪天气将增多。中央气象台预计,未来三天,山西中南部、河北西南部、山东中南部、河南、苏皖北部、湖北中西部及陕西东部等地有小雪或雨夹雪,主要雨雪时段出现在2日;江淮及其以南大部地区有小雨,局地中到大雨。
  同时,大雾天气也有所发展。预计3日至5日,华北中南部、黄淮中西部、陕西关中、江淮、江汉、江南西北部、四川盆地等地有大雾天气,其中4日和5日的早晨至上午时段大雾天气最为严重,影响范围最大,华北南部、黄淮西部及湖北南部、湖南北部等地部分地区有能见度不足200米的强浓雾,局地能见度不足50米。
  气象专家提醒,目前正值春节假日返程高峰期,公众需注意防范大雾、雨雪天气对交通的不利影响,同时合理安排出行计划,注意交通安全。
  今起大部气温回暖 多地气温“坐过山车”
  昨天,在冷空气余威下,吉林、贵州、广西等地仍出现了降温。监测数据显示,昨天14时东北和南方多地出现2-6℃的降温,其中吉林中东部至辽宁中部降幅普遍达到6-8℃。在南方,由于降雨或阴天,苏皖南部、江南大部、贵州南部、广西中西部等地感觉阴冷潮湿,像贵州中东部以及湖南的气温不到5℃。
  今天起,随着冷空气的影响基本结束,黄淮及长江中下游地区的气温将稳中有升,东北地区的气温也将坐上“过山车”。预计到明天,苏皖南部、浙江、江西、湖南中南部地区的最高气温普遍将达到10℃以上,黄淮中西部、江淮中北部也将接近10℃。像省会级城市长沙接下来气温将稳步攀升,6日将会达到21℃。
  而昨天气温还在走下坡路的东北地区,今天将出现4-8℃的升温,到明天东北大部地区的最高气温普遍达到-10℃或以上,辽宁大部将普遍高于0℃。
  近期气温起伏波动大,公众需及时留意天气信息,及时添减衣物。
责任编辑:张冬

标签: 气温,返程,春节