来源自:中国西藏网
  原标题:杭州西湖边一别墅底价5亿开卖 究竟是什么来头?
这就是叫价5亿元的别墅  近几年,西湖边的高价别墅流入市场已经不再稀奇。
  去年有挂价1.3亿元的柳营路5号,前些年还有挂价1亿元的玉泉路1号马岭山房,更早的还有北山路54号的南怀瑾故居——润庐,传闻喊价1.1亿元……围观群众惊讶于“物以稀为贵”后,往往一笑置之:“想必是有价无市的。”
  但不管怎样,西湖边的豪宅始终受到人们的关注。近期,杭州的豪宅代理圈又热闹了一番,有经纪人向记者感叹:“西湖边的别墅没有最高价,只有更高价。”原来,南山路上一处“别墅”正在悄悄寻找买家,业主开的底价竟高达5亿元。
  南山路民国时期历史建筑待售
  有富豪出价4亿元,遭卖家回绝
  究竟什么别墅能开价5亿元?有人戏称:“这个价格,差不多都可以买下一家上市公司了。”
  专门做豪宅代理销售的吴经理告诉记者:“这套5亿元别墅,已经在我们圈子里沸腾了。”
  他表示:“转手的是南山路204号,属于民国历史建筑,有两栋楼,一栋建筑面积约237m2,另一栋约496m2,另外还有地下室200多m2,花园60m2。过去是住人的别墅,但现在是商业用途,土地划拨,底价5个亿。”
  但他并不看好这一价格:“太高了,之前那些叫价1亿元多的西湖边别墅几年也没见成交,这套估计只是卖家先开个价探探市场。”
  记者辗转联系到传出该消息的姚姓经理,他回应:“确实是卖家私下托人转手,算是资产整合考虑套现。但也不急卖,所以先开价,看是否有愿意接受这个价格的买家。”
  该姚姓经理透露:“其实从月初以来,已经有两位有意向的买家来沟通过价格。其中一位是华侨饭店的股东之一,表示愿出4亿多元的价格来买,不过卖家没有同意,坚持底价是5亿元。另一位比较关注的是澳大利亚籍富豪,也是国内某上市公司的股东,但暂时没有进一步动作。”
  他还告诉记者:“早在2011年,当时有一位宁波的上市公司董事长有意向买,开了2亿元的价格,但彼时卖家从未想过要卖,当即回绝了。”
  毗邻柳浪闻莺、钱王祠
  目前开着两家知名餐厅
  近日,记者探访了该物业。“别墅”位于中国美院附近,灰墙青砖、木格门窗、罗马柱、老虎窗,十足洋气,对面就是西湖,走几步就到钱王祠、柳浪闻莺,地段无可挑剔。
  建筑旁有一块杭州市政府2004年5月立的“杭州历史建筑”的牌子,上面写着“建于民国时期,为两层清水砖别墅”。在杭州市第一批历史建筑保护名单中,就有“南山路204号别墅建筑”的身影。
  这处“别墅”,目前的业态是两家开了近15年的老牌高端餐厅——两岸咖啡旗下的“两岸花园铁板烧餐厅”,以及“木之兰怀石料理”。
  由此,卖家是谁也呼之欲出。公开资料显示,2001年,南山路综合保护工程启动,由于缺少经费,拍卖了好几处历史建筑。《杭州日报》曾报道,2001年,两岸咖啡通过拍卖,以2000多万元的价格,买下了南山路204号老房子的30年产权。而据姚姓经理表示,他手头有产证的复印件,产权年限为40年。
  当时一同进入拍卖市场的,还有南山路206号茅以升故居,以及南山路202号恒庐,买家分别是贝尼尼(杭州)餐厅董事长、著名浙商姜际春,和如今的恒庐美术馆馆长席挺军。
  目前,南山路204号的两家餐厅均正常营业。记者联系到两岸咖啡企划部副总经理李国彦,他说:“这里2001年买下,2002年开业,到现在有15年了,生意一直很好,至少我没有听说过老板要出售的消息。”
  曾经是“南山路80号”
  上世纪住过一批艺术大师
  这处民国时期历史建筑,现在是商业用途,但最初却是供人居住的别墅。
  杭州历史建筑研究专家仲向平回忆:“现在的这处‘南山路204号’,实际上原先的门牌号是‘南山路80号’。当年在南山路综合保护工程前,这处老别墅外面其实是有高高的围墙,改造时拆除了围墙,原先隐蔽的小楼才进入了大众的视线。”
  不过,关于这处老别墅究竟由谁出资建造,现已无从考证。只能知道始建于1935年,最早的主人是一位不出名的实业家,之后更换过不少主人,有商人、医生等等,目前为杭州市历史建筑。
  让仲向平印象较深的是,这栋建筑在1957年至2001年的这段时光。20世纪50年代,浙江美术学院(现中国美术学院)从孤山的哈同花园搬迁至南山路,租用了当时南山路80号老宅作为教授宿舍之一。
  仲向平说,著名画家刘苇、倪贻德夫妇、现代中国画人物画奠基人之一的李震坚、中国花鸟画大家陆抑非等举足轻重的艺术家们曾先后居住于此。南山路改造以前,其实老宅的居住条件并不理想,更兼是学校宿舍,彼时四五户人家共住,大家还得共用一个灶间……
  在这群艺术家眼里,“陋室”依然诗情画意。曾住在别墅二楼一间斗室的陆抑非先生和太太孙淑渊,当年“蜗居”时,不得不将其既做画室,又做卧室、客厅、餐厅,即便如此,陆抑非仍给这处斗室取了个雅号叫“闻莺楼”,意为推窗见柳,抬头见莺。资料显示,直到1983年5月搬迁新居,他在这里住了整整24年。
  西湖边私有产权可以转让
  但要遵守历史建筑保护条例
  作为西湖边的历史建筑,真的可以随意转手?是不是有什么限制?
  记者从杭州市历史建筑保护管理中心了解到:“如果是私有产权,而且产权清晰,当然可以自行处理。转手后的业态,政府会引导,但不会干涉,只要不违背《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例》的相关规定。如果用于经营,只要符合所有审批条件,也是允许的。”
  该工作人员指出,产权可以转让,但《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例》规定,对保护建筑物,不得进行新建、扩建活动,不得进行影响其传统风貌的改建和装修,“在符合保护要求的前提下,可以对历史建筑进行合理利用,并鼓励保护责任人对公众开放。”
  如果南山路204号转让成功,那么购买者是否可以作为经营性的西湖边高端会所使用?记者了解到,在近几年还湖于民,西湖边高端会所纷纷关停、转型的背景下,即便是私有产权,在高端会所的经营审批上也会受限。(记者 印梦怡)
  来源:钱江晚报
责任编辑:张迪

标签: 别墅,杭州西湖