印度航天中心主管表示,该国2017年的首次发射,将是1月27日搭载103个卫星的PSLV-C37火箭,这将创造一项新的航天纪录。

来源自:腾讯太空

资料图:印度极轨卫星运载火箭(PSLV)
腾讯太空讯 据国外媒体报道,印度萨迪什·达万航天中心主管P. Kunhi Krishnan表示,对他们来说,每项任务的成功都很重要,并且表达了在2017年将取得更大进展的信心。他表示,印度2017年的首次发射,将是1月27日搭载103个卫星的PSLV-C37火箭,其中包括Cartosat-2D。这将创造新的一次性发射卫星数量最多的世界纪录。
本次发射搭载的其他卫星是他国商业卫星。据主管介绍,印度航天研究组织(ISRO)计划在2017年上半年进行4项发射,包括搭载103个卫星的PSLV-C37火箭,3月份搭载重3.2吨GSAT-19E卫星的GSLV-Mk-111火箭,其余两个计划是分别是三月末的PSLV-C38与GSLV Mk-1。Krishnan表示,所有项目都将在ISRO的所有分部紧锣密鼓筹备进行。

印度的PSLV运载火箭:
PSLV运载火箭(英文名称:Polar Satellite Launch Vehicle,中文名称:极地卫星运载火箭),是印度自主研制的用于发射极地轨道、太阳同步轨道卫星的运载工具。

PSLV为四级火箭,高44米,近地轨道运载能力为3.25吨,地球同步转移轨道为1.42吨。该火箭已经为19个国家发射超过40颗卫星,截止至2016年3月10日发射,PSLV火箭已经成功发射33次。
一箭多星技术不容易
“一箭多星”可以充分利用运载火箭的运载能力余量,经济便捷地将卫星送入地球轨道,为卫星发射服务提供多种选择模式,对微小卫星的发展而言尤其重要。用一枚运载火箭发射多颗卫星,按入轨模式可分为两大类:一类是把一批卫星送入基本相同的轨道,当火箭抵达预定轨道后,所有的卫星就像天女散花一样被释放出去。另一类则是把多颗卫星分别送入不同参数的轨道,通常需要专门的分配器。
据介绍,掌握“一箭多星”技术的国家和组织并不多,仅有美国、俄罗斯、欧洲航天局、中国和印度。目前国际上相关领域的竞争相当激烈,2013年11月19日,美国创造了“一箭29星”的世界纪录,仅仅两天后,俄罗斯用一枚“第聂伯”运载火箭将32颗微型卫星送入轨道,刷新了美国的纪录。目前“一箭多星”的最高纪录仍由俄罗斯保持——2014年6月发射的一枚“第聂伯”运载火箭实现“一箭37星”。 

标签: 发射