来源自:当代生活报
她的身世一直是谜,无奈网上发帖求助
DNA数据库圆了她的寻亲梦

志愿者与莫小芳夫妇及其亲人合影(志愿者供图)
广西新闻网-当代生活报记者 王建伟
核心提示
她叫马巧素,自幼在河北省邢台市柏乡县长大,由于既没有兄弟姐妹也没有母亲,“父亲”比她大了整整40岁,使她对自己的身世一直心存怀疑。2015年“父亲”去世后,马巧素更想弄明白自己是谁,亲生父母又在哪里?无奈之下,马巧素只好求助“宝贝回家寻子网”,并在该网志愿者建议下到警方抽血提取DNA,很快好消息传来,经DNA化验比对,马巧素的亲生父母原在广西阳朔县。2016年12月22日,目前在北京某医院工作的马巧素,与丈夫专程赶回阳朔与父母亲人见面。
身世疑云
父亲没结过婚自己从哪来
2016年1月7日,宝贝回家寻子网志愿者“男人如山”接到一条寻亲任务,一位名叫马巧素的年轻女子求助说,希望通过该网揭开自己的身世之谜。
“男人如山”当即致电马巧素,进一步了解她的详细情况。原来,马巧素的“父亲”比她大40多岁,一辈子没有结婚,她自然也没有“母亲”和兄弟姐妹。自从马巧素懂事起,她就生活在河北省邢台市柏乡县一个村子里,养父姓马,是一名单身汉,一直以来对马巧素疼爱有加、视如己出。
然而,马巧素从村里人的议论中得知自己是被抱养回来的。马巧素曾问过养父自己的身世,但养父却不肯说,于是懂事的马巧素便意识到,养父是舍不得马巧素离开他。
由于养父家比较贫困,马巧素从读小学到高中,学费减免都是靠政府“两免一补”等政策资助,她的学习成绩一直名列前茅,是班上的优秀学生。那时候,马巧素想,只有自己努力学习,长大以后才有能力寻亲。
高中毕业后,马巧素考上了哈尔滨医科大学,靠勤工俭学和奖学金读完大学,之后进入到北京市一家医院工作。如今,马巧素已经结婚,并怀有6个多月身孕,即将成为孩子的母亲。

网上求助
她的亲生父母和家乡在哪里
2015年,马巧素的养父去世之后,马巧素从邻居处了解到,27年前,马巧素大约2岁时被一名男子领到养父家,据说那男子看起来流里流气不像是个好人,估计不会是她的亲生父亲。最终,男子把马巧素以700元的价格卖给了养父。邻居还对马巧素提供了一个细节,说男子曾从口袋里掏出过一张石家庄至邢台的火车票,说明马巧素是被男子从石家庄带到邢台市柏乡县的。
邻居提供的线索虽然比较详细,然而人海茫茫,如何才能找到自己的父母和家乡呢?直到有一天,邻居家的一位大姐告诉她说,有个“宝贝回家寻子网”,志愿者遍布全国各地,专门帮助失散的家庭寻亲,于是马巧素联系上该网站,并发布了自己的寻亲信息。
由于马巧素提到了那一张来自石家庄的车票,“男人如山”随即进入宝贝回家河北群求助,同时建议马巧素到警方进行采血。一晃几个月过去,寻亲却没有丝毫的进展。
于是,“男子如山”再一次向马巧素强调了去警方采血的重要性,最终她听从了志愿者建议。当时,马巧素在北京某医院工作,经宝贝回家寻子网志愿者“可可”出面联系,马巧素在北京市公安局海淀分局永定路派出所成功采血。
据宝贝回家寻子网志愿者介绍,公安部为了帮助被拐卖的儿童寻亲,专门成立了一个DNA数据库,无论是被拐卖的儿童,还是被拐儿童的家长,都可以通过报警,然后免费抽取血样入库,只要双方都曾通过警方采血并留下联系方式,数据库会自动配对。如此一来,大大提高了寻亲成功率。
机缘巧合
广西亲人也在通过网络寻亲
在广西桂林市阳朔县福利镇,有一对名叫莫运发、林火英老夫妇。2015年1月,他们曾向宝贝回家寻子网求助说,他们的女儿莫小芳27年前失踪,至今仍杳无音讯。
那是1989年12月2日,当天是圩日,集市上一派繁华。当天莫运发去了荔浦进货,奶奶在福利小学附近做生意。4岁的莫振华和2岁的莫小芳兄妹在家玩耍了一会儿,便一起出门,一前一后去找奶奶。过了一个拐角,莫振华回头发现妹妹不见了。
莫运发夫妇得知女儿丢失后,立即组织亲友四处寻找,但是哪里还有女儿的影子?大家找遍了整个集市也没找到女儿。第二天,莫运发夫妇又去汽车站和火车站寻找,见到有过往的班车就上去寻找。随后,莫运发停了生意,花光了家里7000多元的积蓄,密集寻找持续了一个多月。
有一年,莫运发做生意路过湖南一个地方,发现一个小女孩跟莫小芳很像,双腿不听使唤跟了上去,想喊女儿名字又不敢,结果被那个小女孩家人察觉到了,报警把他拦下。还有一回,莫运发听说全州县有个小女孩被转卖,不讨养父母喜欢,经常在村头哭泣。莫运发以为是自己的女儿,带上亲戚朋友搭车赶去全州县。刚到那个村子,他们便被当地村民围起来,以为他们是人贩子,还报了警。
宝贝回家寻子网志愿者“都市狼人”接到莫运发夫妇的求助信息之后,立即从该网上万条失踪孩子寻家的信息中逐条比对,但都没有条件比较符合的。于是,2015年4月,经志愿者反复做莫运发夫妇思想工作,对方终于通过阳朔县福利镇派出所采血进入DNA数据库。

阖家团圆
离家27年的女儿回广西寻亲
由于莫运发夫妇采血入库时间比马巧素早了整整一年(马巧素在北京采血入库时间为2016年5月13日),因此直到2016年7月2日,莫运发夫妇和马巧素才分别得到警方消息。经DNA抽血比对,“马巧素”正是莫运发夫妇27年前丢失的女儿莫小芳。
12月22日,已经有6个月身孕的莫小芳,在丈夫的陪同下从北京乘飞机经桂林转道阳朔。离家27年的女儿,就要回广西寻亲了。
当日下午,莫运发家里热闹非凡,亲戚朋友得知莫运发失散27年的二女儿莫小芳(即马巧素)回家,大家早早赶来祝贺,莫运发夫妇脸上洋溢着幸福的笑容接受大家的祝贺。
下午6时多,莫运发夫妇接到电话得知莫小芳到了福利镇上,夫妇俩赶紧跑到街头翘首等候。一辆小轿车缓缓停在莫运发夫妇前面,莫运发夫妇赶忙迎上前,待车门一打开,他们就双双伸手搂住还没下车的莫小芳。“妈!爸!”莫小芳一开口,莫运发夫妇已经泪流满面。
莫小芳被丈夫搀扶下车后,立即扑进爸妈怀中,三人紧紧相拥,而哥哥莫振华则流着泪说:“妹妹,自从你走失后,我背了整整27年的思想包袱。如今你终于回来,我们全家总算是大团圆了。”
面对着亲人一张张热情的笑脸,莫小芳激动地说:“从此我有了父母和亲人,将来无论走到哪里,他们都是我坚实的后盾。”