来源自:新京报
广东巡视组自曝遭黑社会威胁 向前 向后   原标题:两任市长落马前的惊人举动
  “到潮州,有‘黑社会’威胁我们,说钱搞不定有女人,女人搞不定用刀。”
  近日播出的《利剑高悬》一集中,广东省委第九巡视组组长王晓超出镜,讲述自己潮州开展巡视的经历时,说了这句话。
  本月起,由广东省纪委、广东广电联合制作的专题片《永不懈怠的斗争》开始在媒体发布,日前已播出完毕。节目聚焦广东巡视和从严治党工作,多名落马官员在片中现身。
视频截图  王晓超的谈话中透露,巡视组在潮州巡视时,线索指向了当地两任市长:“我们顶住压力,群众也有很多举报信件,涉及政协原主席汤锡坤、原市长卢淳杰等。”“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,卢淳杰是直接在任上被查的市长。其2014年8月开始主政潮州,于去年6月落马,10月被检方以受贿罪逮捕,今年1月被双开。潮州政协原主席汤锡坤,此前也曾任潮州市市长。
  “卢淳杰原来当过潮州的组织部长,我跟他谈话的时候,他就讲在潮州,有人送一万两万,逢年过节是正常的,‘有时候我也送,我送路易十三给他们一瓶两瓶’。我一听厉害了,你一个人一个市长送路易十三给朋友,你自己买的吗?我追问下去。”王晓超在片中透露:“(卢淳杰)实际是为他自己开脱的,他当组织部长期间大肆的受贿,搞权钱交易。”卢淳杰于2011年7月至2013年9月间,担任潮州市委常委、组织部部长。本月3日广东纪委公布的卢淳杰双开的通报中,也透露了其“利用职务上的便利,在职务调整或升迁方面为他人谋取利益,收受财物”。据统计,在卢淳杰被调查的半年前,潮州市共有16名官员落马。此外,卢淳杰还接受和免费使用他人提供的建材和小汽车,违规从事营利活动,违规占用市政府周转房归个人使用;干预和插手建设工程项目;在工程项目、征地补偿等方面为他人谋取利益并收受财物。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,卢淳杰属于“十八大后不收敛、不收手”的一类官员。广东省纪委曾披露,其在2013、2014、2015年的春节还收了200多万元。纪委调查发现,他涉嫌卖官、受贿、经商、收受红包礼金等严重问题。这段时间,也是其担任常务副市长、市长期间。而卢淳杰在出镜时,以“尽孝”来忏悔自己的违纪情节:“我觉得,为人之子还是要尽孝,我父母就我一个小孩,他们应该说活得很辛苦,但我没让他们真正享受过。”
视频截图  在专题片中王晓超提到的潮州政协原主席汤锡坤,去年9月的《广东党风》杂志曾发文透露他的外号——“潮州王”。梳理其简历可见,汤锡坤生于1954年,为潮州饶平县人,其21岁即在家乡担任公社大队支部书记,其41年仕途从未离开潮州,任潮州市领导达23年之久,可谓树大根深。
  1991年12月,潮州市升格为地级市,1992年3月起汤锡坤即跻身市领导之列,当时年仅37岁。在2005年6月后他主政潮州,担任代市长、市长职务5年多,2011年后转任潮州市政协党组书记、潮州市政协主席,2015年10月被查。
  在对汤锡坤的双开通报中称:汤锡坤对抗组织审查;不按规定如实报告个人有关事项;收受礼金、礼品;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物;失职渎职造成国有资产重大损失。
汤锡坤资料图  用钱、女人、黑势力威胁纪检干部……这个地级市官场的背后,曾经有着怎样的风气?
  在潮州本地的网上论坛里,至今流传着一篇发布于2010年的文章:汤锡坤任市长时“作风霸道,党羽占据重要职位,根本不把市委放在眼里”。
  同时,“干部中造成帮派林立,党、政各行其是,政令不通,朝令夕改,干事者无所适从,贪赃枉法、违法乱纪者浑水摸鱼,占据重要职位,大发不义之财。”
  而“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)上述提到的《广东党风》杂志的文章,也对此前潮州官场有一番描述:“曾几何时,由于潮州市部分党组织软弱涣散、不作为甚至乱作为,群众对党组织几近绝望”;“潮州反腐形势错综复杂,大多数人的观念还停留在十八大以前”。该文章特别提到了潮州的房管局系统:“在腐败文化的长期熏染下,该系统(市房管局)干部长期呈现出‘松、散、疲、慵’等不良精神状态,在权力行使中容易受到人情社会等因素干扰,造成了大量不作为、乱作为,甚至是失职渎职等问题”;“土地工程项目建设领域腐败存量大,问题长期积聚,形成利益团体,严重影响经济社会发展”。文中还列举了2012年至2014年历年“十大民生实事”:均未按承诺完成,经济发展和社会建设活力严重不足。
  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者许腾飞 校对:陆爱英
责任编辑:张冬

标签: 潮州,市长,黑势力