SpaceX目前已成功回收了七枚火箭,而彻底实现火箭复用需要把旧火箭进行再发射与再回收,这一过程最快或在下月底前实现!

来源自:腾讯太空 运抵卡纳维拉尔角发射场前的SES10通信卫星,它很可能将成为人类首颗用旧火箭发射成功的卫星,留名历史。
腾讯太空讯(桂林)据美国太空新闻网站spaceflightnow本月17日消息,欧洲卫星公司(SES)近日已将一颗通信卫星SES10运抵美国佛州卡纳维拉尔角,进行发射前的相关准备工作。该卫星计划于2月下旬由SpaceX公司发射升空,此次发射任务将首次使用SpaceX回收的旧火箭。如果此次任务发射成功,并再次完成火箭回收,将创造人类航天史上又一个非常重要的第一次,并引发全球航天技术革新。
SES公司是全球最大的卫星运营商,公司总部位于卢森堡。SES10通信卫星于上周日由一架包机从该卫星制造地点--法国图卢兹出发,飞跃大西洋,运抵卡纳维拉尔角。
计划于2月下旬发射的这颗卫星将在卡纳维拉尔角39A发射台升空。39A发射台在SpaceX完成改造前,曾被NASA用于发射阿波罗时代的土星五号火箭,以及后来的航天飞机。SpaceX在卡纳维拉尔角还拥有第40号发射台,该发射台于去年9月1日爆炸事故中受损,目前还不能进行发射任务。39A与40号发射台均为SpaceX租赁自美国宇航局。
SES公司与SpaceX去年敲定这次发射计划,一旦这次任务发射成功,SpaceX将彻底火箭复用技术,而火箭复用技术是SpaceX公司降低发射成本最为重要的一步。
SES10卫星由法国空客集团(Airbus Group)研制,重5.3吨,这样的大型通信卫星将消耗掉猎鹰9号火箭大部分推进剂,使得火箭在将卫星送抵同步轨道后,用于返回地球减速的推进剂所剩无几,因此本次任务能否成功非常值得期待。去年3月,SpaceX曾发射过SES公司的另一颗通信卫星SES9,该卫星与SES10质量相近,目标轨道相似,但那次任务卫星发射成功,火箭回收却遭遇失败。

发射SES10卫星的旧火箭来自2016年4月的一次发射任务,那次任务SpaceX首次实现海上回收火箭。
用于发射SES10卫星的旧火箭来自2016年4月8日的发射任务,当时这枚火箭用于向国际空间站发射一艘货运龙飞船。一级火箭在升空9分钟后,精准降落在大西洋的一艘驳船(海上回收平台)上,整个降落过程相当完美,这也是SpaceX公司首次完成海上回收火箭。
在发射前,SpaceX的工程师们已经对猎鹰9号火箭所使用的梅林1D发动机进行多次测试,证实其可以多次使用。去年,SpaceX在德州的测试场进行了一系列旧火箭箭体点火测试,以证实这些回收的火箭是否能够再次承担发射任务。
在SES10卫星升空前,SpaceX将有另外两次发射任务,分别是1月26日发射的EchoStar 23通信卫星,以及2月8日发射前往国际空间站的货运龙飞船。如果这两次发射任务能够顺利进行,SES10通信卫星会在2月22日前后发射,该消息得到SES公司的证实。
而SpaceX总裁兼首席运营官格温·肖特维尔(Gwynne Shotwell)上周在CBS新闻上表示,她希望SpaceX在2017年的发射次数能够超过20次,并实现重型猎鹰火箭的首次发射。
SpaceX与SES公司没有透露SES10卫星发射合同的相关条款,不过肖特维尔在去年表示,会对愿意使用旧火箭的客户发射费用打九折。
SES10通信卫星将在地球同步静止轨道上工作15年,为美洲用户提供广播电视节目与通信服务。该卫星携带有55路Ku波段转发器,用户覆盖范围北至美国与墨西哥,南至智利最南端的合恩角,卫星将最终定位在西经67度。

标签: SpaceX