来源自:选车顾问


很多人在选车的时候都会碰上这样的问题,这款车有啥配置?具备的哪些配置更值得选购?那么究竟拥有哪些配置才更值得买呢?
小编要告诉大家,看配置可以根据提高安全性、改善舒适性、提升驾驶体验三方面来看。如果一辆车在配置上对这三方面更加倾向而且价格合理,那就可以选择购入!那么这三方面都有哪些配置呢?
一、提高安全性
1、安全气囊
至关重要的一个安全配置,基本所有车都有主副驾驶位安全气囊,而像前后排侧气囊、头部气帘、脚步气囊就要看该车是否有配置了。而且安全气囊还有分级点燃,一般分为两级,二级气囊更加智能化,能有效地避免驾驶者被气囊弹伤。在选购的时候可以顺带问问销售人员。
2、ESP
ABS这个不用多说,可以在刹车时防止车轮被锁死,在湿滑和雨雪路面上非常有用,现在基本所有车都标配了。不过ESP就没有这么好了,很多都是在中高配车型才有配备;不过也有一些车比较厚道,价格实在还全系标配ESP。
3、胎压监测
虽然有很多老司机说这个配置可有可无,说自己开了这么久的车,气压稍微有变化,就能感觉到。不过顾爷还是建议大家把这个考虑进去,毕竟感觉这东西有时也挺靠不住的。
4、倒车影像/雷达
对于一个新手,倒车影像的重要性不言而喻。倒车影像能在倒车时更加直观地观察后方的情况,减少事故的发生。当然如果没有倒车影像,倒车雷达也是可以接受的,毕竟有个提醒终归是好事。
二、改善舒适性
1、座椅通风
不管是自己开车,还是坐高铁、飞机,都特别希望有这个配置。不然久坐臀部发热还是相当难受的。所以在选配置的时候,也可以把这个配置考虑进去。
2、一键式电动车窗
按一下车窗控制按钮,车窗便会自动升起或降下。在便捷性上肯定会高上不少,那种要一直按住才能升降,确实相当烦人。
3、后排比例放倒
后排放倒还是比较重要的,空间的可变灵活性会增加不少。当需要搬运较长物品又需要载人的时候,它的作用就体现出来了。
三、提升驾驶体验
1、铝合金轮毂
不单单是为了外观,与钢轮毂相比,铝合金轮毂质量更轻、散热快、减震性能好、使用寿命长、不易变形。不仅有更高的安全性,而且在驾驶体验上也会高上不少。
2、随动转向大灯
是指汽车大灯能够不断对大灯进行动态调节,保持与汽车的当前行驶方向一致,对驾驶员提供较佳可见度,增强了黑暗中驾驶的安全性。这一点还是不错的,不过目前只有部分高端车有这个功能。
3、随速可变助力转向系统
在低速行驶时助力大,比如在停车入位时,方向盘比较轻,操作灵活;而在高速行驶时助力小,方向盘感觉比较重,会觉得车辆很稳,好掌握,不发飘。在驾驶感受上的表现会有较大的提升,更加关乎高速时的安全性。
小编总结:以上说的这些配置,大多和安全性、舒适性分不开。所以在选一辆车看配置方面时,可以更加偏向于这两点。当然如果这些配置都有的话,价格自然不低;所以顾爷建议在确定价格后选择有更多以上提到的配置的车型。

标签: 用车