来源自:小司说车


其实现在事故车的数量已经很少了,即便是有一些事故车,也是追尾、剐蹭这样的事故,很少见到例如三厢变两厢,车顶被掀,或者类似翻车之类的大事故了。主要原因有两点,高速限速、和惩治酒驾。一般严重的事故肯定是在车速较高的情况下发生的,一旦高速被限制在120公里以内,并且测速的探头随处可见,司机就很难再去把汽车当飞机来开,肆意超速驾驶了。遏制酒驾这一有效办法也很好的避免了重大交通事故的发生。所以事故车的数量正在逐渐减少。
事故车维修起来并不容易,外观配件损坏的情况很简单,无非就是哪里坏了就换哪里,前保险杠坏了换保险杠,前照灯坏了换前照灯,机盖变形了换机盖,这些其实较为容易,但是如果涉及车身结构的部件,修复起来就比较麻烦,例如,车门的门框、翼子板的内铁、汽车后部的后围板等等,如果能够买到相应的钣金配件其实还好办,经过钣金师傅切割、焊接、整形之后,是可以大致恢复原状的。如果没有这些配件卖,那就只能去敲、去拉、去人工修复了。这些工序所耗费的工时非常多、如果车辆比较高档的话工时费也会很高,再加上定损配件的价格差,这样就简单构成了维修事故车的利润结构。
保险公司和4s店(汽修厂)是有关系的,保险公司的代表定损员在给事故车定损的时候,一般情况下是不会让维修企业吃亏的,如果这家维修企业是多年合作的老客户,一般都是本着能多定一点是一点的原则,让维修企业满意。毕竟羊毛还是出在羊身上,明年你让这辆事故车的车主继续在这里上保险就可以了,这些钱一出一进最后还是落入了保险公司的腰包。
其实这些仅仅是表面所看到的原因,修理厂真正爱修事故车的原因是因为在修复过程中有很大的文章可以做。最能做文章的就是汽车配件,自从有了汽车的生产制造和销售,就有了汽车的后服市场,后服市场的一大主角就是汽车配件,现在的汽车配件市场非常混乱,各种假冒伪劣,粗制滥造,仿冒品横行的后果就是真正的原装正品要么货源紧张,要么价格昂贵。一些唯利是图的汽修厂为了疯狂的赚取更多的利润,不惜使用一些非原装正品的配件来充当正品配件用来给事故车装配和维修。如果是一个损伤程度非常严重的事故车,更换的配件会非常多,全部更换仿冒配件和全部更换原装配件的的价格差是令人咋舌的!再加上一些虚报工时,故意增加材料费等等伎俩,总之修理厂维修事故车的利润是非常之高的。

标签: 用车