一位车主去外地旅游,看到有人在路边出售该车。经询问得知,这是一辆抵押车。见卖车人只开8万元的低价,他还是买了下来,结果没用多久,车子就被“回收”了。

来源自:腾讯汽车

收起 --> <i>自动播放开关</i> 自动播放 <h2 class="rv-title"> 消费者买了车,确迟迟拿不到合格证 <table class="rv-player-loading" border="0"><tr><td>正在加载...</td></tr></table> &lt; &gt; <ol class="rv-playlist-list rv-cf"></ol> |xGv00|d423894075e32945f443e96b7efd080f
近日,一位车主刘先生把自己的轿车停在路边,第二天上午取车时,发现轿车不见了。轿车停放的地方,没有划车位,会不会是因违章停车被拖车了呢?民警查看监控录像,看到当日晚上,确实有一辆拖车把车主的轿车拖走。因为光线原因,看不清是谁拖的车。
车主交警核实,当晚并不是交警拖他的车。民警多方查询,发现该车原车主为李先生。李曾打110报警。李说,该车已抵押给某银行。他追踪到该车所在地,就跟当地银行工作人员一道追到这里,并找到了该车。李说,当晚拖车前,担心引起路人误会,他专门打了110说明情况。随后,民警把调查的结果告诉刘先生。
在购买抵押车辆时,需要注意许多事情,为了避免不必要的纠纷和麻烦,了解购买抵押车辆的注意事项是非常重要的。
一、什么是抵押车
所谓的抵押车,指的就是原车的车主将车抵押给债主,作为一种担保。当车辆作为抵押物的时候就成为抵押车,像这种抵押车一般情况下都是抵押车的双方或者三方当事人到机动车登记机关办理抵押登记,在抵押登记中都会明确说明抵押的时间、时效以及变更或者注销记录,但并不是在所有状态下的抵押车都是可以购买的,下面就让我们一起来了解一下,哪种抵押车能买。
二、哪种抵押车能买?
看抵押状态,现在市面上有很多抵押车虽然价格便宜,但其实状态是不同的。有一部分车是没有解除抵押状态的,也就是说车主在购买的时候,是没有办法变更车主的,即使车主选择购买,车管所也不会办理过户手续。
购买这种状态下的抵押车是非常有风险的,如果车主只是想用车的话可以尝试租赁。在哪种抵押车能买这个问题当中,仍处于抵押状态的车辆是最不建议购买的。
既然有处在抵押状态中的车辆,也就会有已经完成抵押状态的车辆。已经完成注销抵押登记的机动车是值得选择的,关于这一点,如果不能够确定的话在买车的时候一定要查看一下这辆车的机动车登记证,如果登记证中关于抵押登记的内容,最后一次抵押登记已经办理注销的话,就说明这辆车的担保债务已经履行完毕,不再属于抵押车了。
即使购买的是比较安全的抵押车,在购买完成之后,仍然有很多注意事项需要大家了解,如果车主购买的是已经完成了办理注销抵押登记的机动车的话,车主应该尽量及时的到车管所办理过户手续,这样能够在最大程度上避免原车主到担保公司或者银行收回、盗回。
三、购买抵押车辆需要注意的细节
1、车辆来源
在购买抵押车前,必须了解车辆的来源途径,如果车辆来源不合法,那么购买抵押车就是违法行为,所以抵押车的来源问题是非常重要的。
2、GPS的更换
要清楚车辆是否安装了GPS定位,如果安装了,就需要及时更换或者屏蔽。
3、车辆零部件的检查
对于车况的检查一定要仔细,如车辆发动机、电瓶、车况性能、中控、是否有过大修等情况,都是需要了解的,建议在专业人士的陪同下看车。
4、车锁的更换
在购买抵押车后,原车主和抵押平台都是有可能存在车辆钥匙的,所以为了保证您车辆的安全,对于车锁的更换是很重要的。
总体来说,详细的了解哪种抵押车能买是非常有必要的,只有了解了这一问题才能够保证购车过程不出现任何问题,确保了办理过户变更手续之后,重新购买车险或者办理车险转让,才能够保证车主在行车过程中遇到道路交通事故的时候,车险公司能够给出及时准确的理赔答复。在购买抵押车的时候不妨及时向保险公司咨询一下详细情况,确保自己购买抵押车之后遇到道路交通事故能够得到出险公司的赔偿。

标签: 用车