来源自:My车轱辘


对有车一族来说,车内空间是私密而亲近的,在车里发呆也好听音乐也好,看风景(参配、图片、询价)也好,都很惬意,可英国诺丁汉大学一项研究发现,汽车方向盘潜藏的有害细菌数量达到近700个,其细菌数量竟是公共厕所座便器的9倍左右!
你有没有想过这些每天和你亲密接触的方向盘、门把手、空调旋钮也许比马桶还脏!坐在这里面你还能惬意起来吗?
方向盘、换挡杆——接触频率高,细菌超乎你的想象
接触频率较高的地方应该属方向盘、仪表盘和换挡杆。类似方向盘,行驶过程中几乎是全程需要握紧,加上开车之前可能去过其他地方,和不同的人或物体接触,比如说去商店购物、去郊外散步、去饭店吃饭,上车之前没有洗手,导致这个方向盘上的细菌多得不要不要的。
如果是一些棉质方向盘套,隐藏在里面的细菌更是多到难以想象。即使平时有固定去4S店洗车,但店里的师傅都是随意擦拭的。
小编支招:如果从个人卫生角度出发的话,建议车上常备一些消毒的湿纸巾,有事没事拿出来,方向盘前后擦一圈,把它擦擦干。换挡杆同样也是如此。
门把手——不规则的形状,平时难以清理
由于门把手形状不规则,清理时很难把它们的边角彻底擦干净,细菌就容易在此处落户生根!此外,同样车内一些不规则形状的部件,依然存在这个问题,据网络数据统计,超过50%的车主仅用湿毛巾擦洗内饰,只有20%的车主每三个月做一次车内清洁。
小编支招:这种情况下,我们可以选择用专用清洗剂定期进行清洗,部件的边角可以用棉签类的小物件清理。切记,千万不要选用碱性清洁剂,多数碱性清洁剂的增白、去污功效虽然十分明显,但会加速部件老化。
地毯——螨虫、纸屑、食物残渣等容易粘在上面
比方向盘和门把手更难清理当属地毯了,螨虫、纸屑、食物残渣等都容易粘在上面,不易清理;同时地毯也是最容易滋生细菌的地方。汽车本身自带的地毯基本是和汽车一体的,不容易拆下,因此经常被车主们忽略,半年清理一次的车主已经是很勤快的了。
小编支招:尽量配置皮革材质的地毯,表面光滑,易于清理。当然,涉及到成本问题,恐怕要自掏腰包购买。
而如果清理普通的绒质地毯,首选毛刷头的吸尘器,而对于嵌入地毯深处的小石子、小沙粒,可先把毯子立在墙根,再用硬一点的刷子刷出来,然后使用吸尘器。假如地毯非常的脏,最好可以选择专用清洗剂。
空调——长期在车内吸烟,蒸发器表面易产生霉菌
空调是在清理过程中最容易被忽略的一环,甚至很多车主都没有清洁空调的意识,而有长期在车内吸烟习惯的车主更要注意了。如果是在夏天,开空调的时候在车内吸烟,会使烟尘中大量的烟碱等有害物质附着在蒸发器表面,时间一长,蒸发器表面就会产生霉菌,严重污染车内空气。
小编支招:如果在空调送风口已经闻得到霉味,建议联系当地网点检查空调系统。此外,平时开空调要合理调整内外循环,空气质量好的情况下,多开外循环,让外界的新鲜空气输入车内;如果外面空气质量较差,开启内循环,同时,尽量不在车内吸烟。
座椅底下——放在车上突然不见的小物件藏在其中
很多朋友都以为座椅是从出厂开始就固定住的,座椅套可以拆卸下来清洗,那你知道其实座椅也是可以整块抬起的吗?它只是镶嵌在车里罢了。如果你的车子使用多年,某一天,你突然翻开座椅,你会发现,座椅里面藏着很多之前在车里丢失的小物件,甚至还有一些发腐的橘子皮。
小编支招:如果你不懂得如何拆卸和安装座椅,可以在洗车的同时让4S店的售后人员帮你。

标签: 用车