四维图新、飞歌、搜狗语音,三家智能化软硬件企业,联手共筑车联网生态链,共同研发的高智能车联网软硬件解决方案。

来源自:腾讯汽车
任何行业的巨变,都源自于各大企业之间的聚合,智能化车联网行业也不例外。四维图新、飞歌、搜狗语音,三家智能化软硬件企业,联手共筑车联网生态链,共同研发的高智能车联网软硬件解决方案。近期,四维图新“趣驾行车助手”(WeDriveAssistant)应用于飞歌最新的G8Ⅱ后装智能车机并成功商用。

此次的合作是四维图新车联网解决方案在后装市场的首次落地。不少业内人士认为,四维图新经过对车联网多年的苦心研发后,此次与飞歌及搜狗语音的成功试水,将为其在今后的汽车后装市场中,带来更广阔的发展空间。作为WeDrive平台服务链中完整的车载应用解决方案,趣驾行车助手以颠覆式的车载服务方式,和高识别率的自然语义理解交互为主要特点,整合了丰富优质的服务资源,是四维图新车联网业务产品的一次大胆尝试与突破,将为用户带来全新的驾乘体验。
四维图新“趣驾行车助手”以交互为王,简小轻便,是四维图新集成搜狗最精准的车载语音识别技术和最丰富的车载信息服务推出的智能交互服务系统。凭借搜狗大数据、智能语音优势,能够实现在车内通过自然语音交互电话短信、微信聊天、查找周边美食、发起地图导航、听音乐、查天气、搜股票等功能,为用户提供人性化的管家式服务和无缝的人机交互体验。

飞歌黄金G8Ⅱ智能车机为趣驾行车助手提供了强大的后台支撑,其基于安卓系统研发的大屏智能导航系统,搭载了高通骁龙四核处理器,操作更加自如流程。作为国内名列前茅的汽车后装车机企业,飞歌在选择合作企业时,也是抱以精益求精的态度。四维图新多年来,在前装市场的优质服务,是有目共睹的,其高精度地图与智能化车联网解决方案,与飞歌的高性能硬件方案相融合,可为用户带来与汽车原厂车机一样的体验感受。同时,飞歌也从硬件与软件(智能化车联网、精准语音识别)双方面,将自己与友商拉开距离,成为真正的智能化车联网后装产品品牌。
在此套智能车联网软硬件方案中,搜狗语音提供的车载语音系统,是基于搜狗语音交互引擎“知音”面向车载方向的又一次升级和突破。搜狗知音在车载场景下做了专项优化,使行车在关窗和半开窗的状态下同样能保证非常好的识别效果,语音识别请求响应时间低于0.5秒。凭借搜狗庞大的优质资源和服务,趣驾行车助手还能为用户提供问答、娱乐、生活等精准且个性化的服务。不断增强功能升级过程中,除了能让用户能得到更好的使用感受,也为整个车载电子智能化应用,提供了新的标杆。
早在2011年,四维图新即发布了行车系统“趣驾”,在经过了不断研发升级,并整合了腾讯优势资源后,“趣驾行车助手”智能化车载应用解决方案,与飞歌及搜狗语音进行了联姻。这从长远来看,这将是四维图新踏入汽车后装市场商业化应用的第一步,也是从单纯图商真正进化至智能行车系统整合方案商的一个节点。
另一方面,四维图新在2016年上半年全资并购杰发科技(联发科技子公司)100%股份,将其纳入集团子公司行列。需要说明的是杰发科技的前身,是联发科技的汽车电子事业部,主攻CAR AP系统芯片的生产销售,而汽车电子业务又是联发科技今后重点方向之一。
环环相扣,在此次四维图新、飞歌、搜狗语音进行深入合作后,三方于汽车电子智能领域,利用自己与合作方的优势资源,可获得更加广阔的拓展空间。而这三方的合作,也将会成为今后汽车后装行业中的资源整合成功范例。