来源自:中国西藏网

资料图:范红香2015年赴广宁省军事指挥部视察
原标题:越南新任副总长指挥防空演习 曾在边境跟中国打过仗
据越人民军队报网站10月10日报道,当天夜间越军副总长范红香中将赴越国家1号军事训练中心指导2016年北部地区战术级防空实弹演习。这位分管越军训练工作的副总长生于1959年,但越南媒体却很少报道他的具体履历,只知其长期在越军第3军区任职,该军区位于越南东北部,辖广宁、海防、兴安、海阳、太平、男丁、河南、宁平、和平9省市,扼中越边境和北部湾,战略位置显要。范红香从战士一步步成长为高级将领,他2008年晋升少将,2011年担任越军第3军区副司令兼参谋长,2012年授予中将军衔,2013年扶正担任第3军区司令,2015年10月晋升副总长。此外,范红香还是越南第13、14届国会代表及第14届国防安全委员会委员。
越媒称,范红香出身基层,没有什么官架子,为人随和,能与官兵打成一片,深得部下尊重。范红香也算得上是一个工作狂,当上副总长后经常下基层检查训练工作。例如,2015年12月28日代表越军总参出席河内首都司令部年度军事和国防总结大会;2016年6月3日上午赴装甲兵司令部视察,要求部队加强日常训练,熟练掌握新型装备,提高技战术水平,此举一度被越媒解读为越军即将引进俄制T-90MS坦克;7月5日代表越军总参主持召开2016年上半年训练总结工作,要求各单位总结经验,及时发现和解决问题,加强比武会操,做好夜间和体能训练,提升部队战备能力;9月30日代表越军总参在庙门国家训练中心主持2016年全军军事集训闭幕式,要求各机关、单位根据形势和任务,认真有效组织本单位集训工作,提升部队整体作战能力。
从相关报道中,可以发现范红香对工作积极认真,态度虽和蔼,但在具体工作面前却“不讲情面”,对越军训练抓得紧、要求严、标准高。尽管在国内媒体时有出镜,但作为一名高级将领,范红香却较少参与军事外交活动,今年只有7月6日接见了到访的柬埔寨国防部法制局代表团。
对于中越关系,有媒体报道称,2014年10月16至18日范红香中将作为越军第3军区司令随时任越防长冯光青访华,此访在当时为缓解中越关系紧张发挥了积极作用。不过,我们仍无法确定范红香的对华立场,考虑此人长期在中越边境服役,应该还参加过长达10年的边境战争,很难说对华友好,其访华言行只代表越南国家利益。

标签: 越南