来源自:央广网
据中国之声《央广新闻》报道,受到补贴落地、普通指标额度有限等因素影响,今年北京新能源小客车指标申请持续火爆。数据显示,截止今年2月8日,北京个人新能源小客车配置指标申请和确认延期的数量约为4.2万个,已经达到全年新能源个人指标的83%。
北京市小客车指标调控管理信息系统日前发布数据显示,截至今年2月8日24时,北京个人新能源小客车配置指标申请和确认延期的数量约为42384个。按照规定,有关部门将对申请信息进行审核,审核结果将于2月25日在北京缓解拥堵网站上公布。今年北京示范应用新能源车的指标额度为6万个。其中,个人指标额度占年度指标配额的85%,共计51000个。如果4.2万个申请指标全部通过审核,并直接获得北京新能源小客车指标,那么将占用今年新能源个人指标的83%。这也就意味着,今年剩余的10个月中,北京个人新能源小客车的剩余指标不到全年数量的两成,数量将不足1万个。
北京新能源车指标火爆的原因之一是,传统燃油车中签比例较低,数据显示,北京个人普通小客车配置指标申请和确认延期的达到281万2842个,而全年普通指标仅额度9万个。中签难度可想而知。消费者表示,新能源车不用摇号的优势明显,“如果我有刚性需求,会考虑购买新能源汽车,因为不用摇号的优势很明显。但是如果在我的预算范围之内,现在新能源车的补贴减少,成本相对于汽油车还是高。”
此外,北京新能源车补贴政策调整的落地,也使得消费者对新能源车的补贴额度、价格进一步明晰。目前,北京确定2017年北京市示范应用新能源小客车按照中央财政单车补贴额的50%确定北京市级财政补助标准,国家和北京市财政补助总额不超过车辆销售价格的60%。