来源自:华尔街见闻
今日,中国央行时隔六天重启逆回购,但仍净回笼900亿元。央行公开市场将进行200亿元7天期逆回购操作、300亿元14天期逆回购操作、500元28天期逆回购操作。今日央行公开市场将有1900亿元逆回购到期。
其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.35%,300亿元的14天期逆回购操作中标利率2.5%,500亿元的28天期逆回购操作中标利率2.65%,均与上次持平。
2月4日至10日,央行连续六天暂停公开市场逆回购操作。央行的解释也都是:随着现金逐渐回笼,目前银行体系流动性总量处于较高水平。为保持银行体系流动性基本稳定,暂不开展公开市场逆回购操作。
本周来看,中国央行公开市场共9000亿元人民币逆回购到期,1515亿元MLF将在周三到期,约6300亿元TLF则将于周五左右集中到期。上述到期资金流叠加,规模达1.68万亿元,这将是月内资金到期最多的一周。
春节过后,长短期限资金利率呈现“剪刀差”走势,反映了市场对长期流动性前景的担忧。分析师认为,货币政策中性偏紧的态度之下,央行可能暂时不会调整利率,料重启逆回购,或续作其他货币政策工具。市场利率来看,
中短期资金利率有所下行。10日,银行间市场质押式回购(存款类机构)隔夜品种加权平均利率收报2.23%,与节前最后交易日相比,下行34个基点;指标7天回购利率加权值报2.42%,与节前相比,下行22个基点。
相较之下,长期限货币市场利率则处于高位。仍以10日为例,1个月、3个月回购利率加权值分别比节前最后一个交易日高38个基点和45个基点。
SHIBOR方面,隔夜SHIBOR在节后回落约26个基点,而3个月SHIBOR则上涨约30个基点。
《中国证券报》援引资金交易员称,市场机构对后续流动性走向不乏忧虑,因此,即便眼下手头较宽裕,也倾向拆出短期,以应对未来不时之需,市场上中长期资金供给并不多,价格也维持在相对高位。
海通证券姜超、顾潇啸认为,本周流动性将面临巨额回笼考验,“央行回笼货币的意图明确,叠加前期逆回购招标利率的上调,以及1月信贷超预期的传闻,货币政策态度依然中性偏紧。”
招商银行资产管理部高级分析师刘东亮也指出,央行料重启逆回购或续作其他货币政策工具来维持“平稳过渡,可能暂时不会调整利率,“就算是真加息也得看看效果吧。”