来源自:中国网

资料图:驻有美军濒海战斗舰的新加坡海军基地
新加坡《商业时报》4日报道称,新加坡国防部长黄永宏当天在美国表示,遏制中国的崛起既不可能,也没有战略必要。
他是在加利福尼亚州参加“里根国防论坛”时说这番话的。根据新加坡国防部的消息,黄永宏说:“中国现在已经成为全球贸易、金融和安全体系中不可或缺的领导者。很明显,中国需要世界,世界同样需要中国。”他认为,这一相互依赖关系将继续发展,不会消失。
当天,他还谈到美国与亚太地区持续接触的重要性。黄永宏说,人们应该视中国、印度和东盟的崛起为美国过去70年外交和国防政策的有效成果。这一现实印证了美国过去几十年中在亚洲的外交和国防政策。但他表示,这一成功也带来了一系列新的挑战,“我们考虑美国的外交政策也在不断向前推进”。
新加坡一向盛赞美国的“亚太再平衡”战略。今年以来,它在所谓南海仲裁案问题上紧跟美国,曾引发中方不满。(王晓雄)

标签: 新加坡,中国,亚太,东盟