来源自:环球网

俄制SA-3中程防空导弹武器系统发射架


独家高端智库特约之:环球战略与评估中心(GSAC)
原题:俄制SA-3中程防空导弹武器系统发射架
特别鸣谢兵工科技微信公众号(binggongkeji)
【环球战略与评估中心6月16日消息】在中国周边,韩国、日本、印度等国都在推进反导建设,此外,越南近年来也在这方面暗自发力,不但在南沙中国主权海域和岛屿上非法填岛,甚至将反导防御系统部署其上。
反导装备有哪些
越南在积极推动本国的军事现代化进程中,发展防空反导系统就是其中的一项重要任务。越南目前部署了约3200枚各种类型的防空导弹,分别属于多种防空导弹系统,其中俄制SA-2中远程防空导弹系统、SA-3中程防空导弹系统和S-300PMU1防空导弹系统等型号具有反导能力,可防御巡航导弹和弹道导弹的能力,特别是防御后者的能力。这些装备当中,SA-2系统在越南战争期间引进,SA-3系统于20世纪60年代作为SA-2系统的改进型而引进,S-300PMU1防空导弹系统根据2003年9月越南与俄罗斯签署的合同于2005年开始引进,估计俄罗斯向越南至少提供了12套该系统,可以装备两个营。
部署情况
与之相匹配,越南部署了一体化的、呈梯次配置和防空反导网络,包括近80个雷达站,各防空反导系统之间通过数据交换系统相连,同时越南反导系统的每个组成部分都是机动式的,可在国内任何地方部署雷达,因而难以被摧毁。
特别需要指出的是,越南在中国南海非法侵占,将众多岛屿据为己有,已在这些岛屿上发展和部署防空反导系统。例如,越南在南威岛上部署有探测距离达500千米的预警雷达,可提供45千米地平线范围内的低空或者超低空的空情。还在该岛部署了SA-2和SA-3防空反导系统以及高射炮,使该岛形成了远、中、近的立体防空火力。




越南领导人视察基础部队,察看S-300防空导弹系统
能力和水平分析
越南现役SA-2系统和SA-3系统为第一代防空反导系统,而S-300PMUI系统为第三代防空反导系统,二者性能差异较明显。总的来说,前者主要侧重于对付机动性和隐蔽性不强的空气动力目标,后者侧重于对付较先进的空气动力目标和射程2000千米以下的战术弹道导弹目标。以其现役S-300PMU1为例,该系统配备了1部多功能相控阵制导照射雷达和2部相控阵目标搜索雷达,这是其作为第三代防空反导系统的典型标志,具有对付多目标能力强、可同时实现多功能、辐射功率强、自适应能力强和抗干扰能力强等优点。该系统的相控阵目标搜索雷达作用距离达300千米,能同时跟踪100批目标;其制导照射雷达有6个目标通道,每个目标通道对应2个导弹通道,也就是说,可同时制导和发射12枚拦截弹对付6个目标,饱和攻击能力较强。
结语
越南历史上长期谋求地区霸权,一直想仰仗其较强的军事实力成为左右东南亚格局的主导力量。可以预见,越南在反导领域的建设上仍将持续发展,不过因为缺乏自主研发能力,其反导装备领域将以引进俄制S系列先进新型武器为主。

标签: 越南,反导系统,俄制导弹,岛礁