来源自:中国军网
原标题:与兰州舰一起演练的这些外国舰艇实力如何?
东盟身旁的大国舰影
——参加东盟防长扩大会议海上安全与反恐联合演习-2016的舰艇解析
■国防科技大学国际问题研究中心 青晨 李佑任
5月1日,参加东盟防长扩大会议海上安全与反恐联合演习-2016的中国海军南海舰队兰州舰抵达文莱穆阿拉港,此前已有五艘参演舰艇抵达,分别是美国海军DDG-63斯特西姆号、俄罗斯海军572维诺格拉多夫海军上将号、韩国海军981崔莹号、印度海军L24埃拉瓦特号和越南海军HQ381号巡逻艇。
本次各国派遣来参与联演的舰艇中,有中美新锐的“盾舰”两艘,俄罗斯大型反潜驱逐舰一艘,韩国通用驱逐舰一艘,印度登陆舰一艘以及越南海军巡逻艇一艘。

其中,DDG-63“斯特西姆”号服役于美国海军第七舰队第15驱逐舰中队,属美国海军主力驱逐舰“阿利 伯克”级FlightⅠA型,为伯克级早期型号,最初作为提康德罗加级巡洋舰的低成本高效能版存在,是美国海军第二级搭载宙斯盾系统的防空舰。全舰主要以宙斯盾系统为核心,武备方面主要有十二组共96单元Mk41垂直发射系统,一门Mk45 127mm舰炮,两座四联装鱼叉导弹发射架,两座Mk32三联装324mm鱼雷发射器以及两座密集阵近防系统。作为美军主力驱逐舰,伯克级功能全面,作战能力强大。对空方面“标准”舰空导弹配合“密集阵”近防系统组成两层防空网,对海则有“鱼叉”反舰及“阿斯洛克”反潜导弹,Mk32鱼雷发射管发射的Mk46轻型反潜鱼雷,对陆攻击则有“战术战斧”远程陆攻巡航弹为主力,以及Mk45 127mm炮作为对陆、对海攻击的补充。
可以看出,伯克级作为美国海军90年代的“新生代”,是现今以及未来相当一段时间内的舰队主力,各方面性能均衡而强大,尤以防空和对陆攻击能力较为突出,其先进的宙斯盾系统和远程的战斧导弹提供了远超其他国家普通驱逐舰的强大作战能力。FlightⅠA型由于没有机库,反潜能力相比后期型号稍弱,在战斧反舰型号相继被取消以及LRASM未服役的情况下,本舰对水面舰攻击能力也只是一般水平。但综合来看,仍然是本次联演中战斗力最为强大的舰艇之一。

俄罗斯海军派出的“维诺格拉多夫海军上将”号大型反潜舰服役于俄罗斯海军太平洋舰队,属1155型无畏级大型反潜舰。本级舰是苏联海军于80年代末开始建造的专用大型反潜驱逐舰,武备主要有两座单装AK-100 100mm舰炮,2座4联SS-N-14反潜导弹发射装置,2座四联装533mm鱼雷发射管,2座RBU6000反潜火箭发射器,以及4座AK630近防系统,4座8联装SA-N-9近程舰空导弹。另外本级舰出于反潜需要拥有双机库,可携带两架卡25/27直升机。
作为一型专用的大型反潜驱逐舰,全舰的主要武备都围绕反潜进行。由于没有类似Mk41的通用垂直发射系统,因此各型武备均单独出现,全舰武器林立,颇为威武。主要由拖曳变深声呐与舰壳声呐组成本舰的探测体系,由反潜直升机进行补充以及对潜艇的猎杀。主要武器中,有用于中远距反潜的SA-N-14反潜导弹,并搭载了现代驱逐舰中不多见的533mm重型鱼雷,近程反潜还有RBU6000反潜火箭发射器,可以说在反潜方面进行了相当的强化。不过本级舰没有装备拖曳线列阵声呐,远距探测能力还是稍弱,而且反潜导弹不如“阿斯洛克”一类灵活。防空方面则只装载了近程的SA-N-9舰空导弹以及AK630近防炮作为对空自卫火力,对陆也缺乏有效攻击武器。综合来看,这是一型苏联70年代末80年代初建造的大型专用反潜驱逐舰,到今天很多性能已经不甚理想,反潜性能也有缺憾,但仍是俄军驱逐舰队的主力。俄军驱逐舰队的现况也与俄罗斯军费比较紧张有关。

韩国海军的981崔莹号导弹驱逐舰是2006年新下水的一型通用驱逐舰,属KDX-2“忠武公李舜臣”级的六号舰,是本次联演水面战斗舰里最晚下水的。作为一型通用驱逐舰性能比较均衡,虽然不及后来美国的伯克级和中国的052C/D,但至少从装备配备上来看是综合性能比较强的一型驱逐舰。武备主要有一门Mk45 127mm舰炮(值得一提的是这批炮是美国首次出口的Mod 4型),4组共32单元Mk41垂直发射系统,四联装反舰导弹发射器,两座三联装Mk32鱼雷发射器,以及由“拉姆”和“守门员”各一座组成的近程防御武备。
KDX-2级舰的装备大部是美国货,Mk45舰炮,Mk41垂直发射系统,鱼叉反舰导弹,Mk32鱼雷发射器等。还有少量欧洲装备,比如“守门员”近防炮,以及主桅顶的MW-08雷达等。由于没有搭载宙斯盾系统,防空作战能力上并不拔尖,但在韩国近些年来的不断努力下武器种类比较丰富,其垂直发射系统除标准系列舰空导弹外,还有反潜导弹以及积极谋求装载自研的“天龙”陆攻巡航导弹。众所周知,美国在先进武器装备对外出口有一定控制,如日版宙斯盾舰无论金刚级还是爱宕级都没有发射“战斧”这种远程对陆攻击巡航导弹的能力,美国也未向韩国出口过“战斧”。因此,如果韩国能将自产导弹成功融入舰艇作战系统,将在多用途上取得相当大的进步。综合来看是一型比较均衡的通用驱逐舰,没有特别突出的特点也没有特别突出的缺点,本级舰的建造与改进,是韩国海军迈向现代化的坚实一步。

印度海军此次派出了L24“埃拉瓦特”号(INS Airavat)登陆舰参加此次联演。埃拉瓦特号属印度海军东部舰队,是沙杜尔级登陆舰的第三艘,2008年下水,2009年服役。该舰是一艘6000吨级较为传统的坦克登陆舰,以抢滩方式实施登陆。有意思的是,这样一艘以抢滩方式登陆的坦克登陆舰,据2014年2月的简氏防务周刊报道,于2014年1月30日在返回港口时搁浅,螺旋桨严重损毁,事发后舰长遭解职。据称航速约16节,固定武备有火箭弹发射器,30mm机关炮等。此舰2011年间曾出访越南、柬埔寨等国,这次再访南海,也显示了印度海军对其的信心。

越南则派出了HQ-381舰艇(BPS-500型)。本级舰艇于2000年下水,只建造了HQ-381一艘,为俄越合作的方案,据称原来是有后续计划,而后由于批量引进及制造12418“闪电”导弹快艇和11661E“猎豹3.9”轻型护卫舰或其他原因而没了下文。也有说法称2012年以后后续的HQ-382在俄罗斯建造,但很可能已经不是BPS-500而是指的12418的后续型号。主要武备为一座AK-176 76mm速射舰炮,两座四联装SS-N-25(Kh-35)反舰导弹,一座由SA-18(9K38)单兵便携防空导弹改装的舰用型。这一型巡逻导弹艇设计比较简洁,当然武器也比较简陋,在现代条件下能否应对一般的空中威胁存疑。此前越南在南海一直试图打造一支“空潜快”的海军力量,然而在“空”不够给力“潜”刚刚开始的情况下,快艇部队能否面对哪怕舰载直升机携带轻型反舰导弹的猎杀都是存疑的。
纵观参加本次联演的各国军舰,来的都不是本国最新锐的舰艇,但中美俄韩派出的也都是主力型号,印度派出一艘传统的坦克登陆舰,越南则以一艘导弹巡逻艇参加。

标签: 兰州舰,中华神盾舰,南海舰队