来源自:腾讯财经
收起 --> 自动播放 专访丁佐宏:谈新电商新零售 正在加载... < >
腾讯财经讯(李思谊)
2月10日,2017亚布力中国企业家论坛现场,月星集团董事局主席丁佐宏接受腾讯财经采访,谈论的主题为“新零售”和“创新”等。
“新零售”这一概念,最早由阿里巴巴董事会主席马云提出,指未来电子商务平台即将消失,线上线下和物流结合在一起产业的新的销售方式。
“用传统的模式卖产品这个时代已经过去,”在丁佐宏看来,“新零售”就是怎样把线上和线下有机组合。他指出,就零售而零售是不行的,必须将零售和文化旅游、娱乐互动起来,让消费者具有良好的消费体验。
丁佐宏举例称,在商场中设有篮球场、保龄球场和各式餐厅,呈现集多种服务于一体的消费,这如同一个浓缩的城市,几乎所有的需求在这里都能满足,这将是大势所趋。
丁佐宏认为,“新零售”并不会对传统零售业产生太大冲击。相反,这是传统零售业的一次机会。“电商从线上走到线下,这说明电商不能代替一切。”他表示,电商只是感受便宜和便捷,但缺乏氛围、人与人之间的交流和人们对消费过程的享受。
“大众创新、万众创业”的大背景下,企业如何思考创新和转型?丁佐宏认为,创新的难点在于肯不肯动动脑子,肯不肯多花精力,而不是将所谓的利润和效益放在第一位。他表示,只要动脑筋去创新,各行各业都有其发展空间,而不是机会集中于某个特定行业。
丁佐宏指出,创新过程中的风险,主要包括亮点:一是必须遵纪守法;二是企业必须体现社会价值。