来源自:腾讯财经
腾讯财经讯 春节过后,全国各地房贷利率陆续收紧,据新京报报道,北京多家银行房贷利率执行首套房最低九折,二套房最低上浮10%,即110%,且第二套个人住房按揭贷款年限从原来的最高30年调整为不超过25年。据天津日报报道,招商银行、中信银行、浦发银行等均由原来的85折左右上调至9折,光大银行和兴业银行等上调至95折。“之前一直延续的85折优惠现在只有极个别银行能提供了,首套房贷9折几乎成了主旋律”。据每日经济新闻消息,继广州多家银行将广州的首套房优惠利率从8.5折上调到了9折及以上,据《每日经济新闻》记者独家获悉,2月10日,建设银行发布通知将广州地区房贷由目前的基准利率优惠8.5折(含)及以上,提高到9折(含)及以上。
天津首套房贷利率门槛调高 多家银行由85折提至9折

天津日报
本报讯(记者 岳付玉)春节过后,天津首套房贷利率收紧的传言就多了起来,记者昨获悉,该传言不虚:截至2月10日,招商银行、中信银行、浦发银行等均由原来的85折左右上调至9折,光大银行和兴业银行等上调至95折。“之前一直延续的85折优惠现在只有极个别银行能提供了,首套房贷9折几乎成了主旋律”,一些银行人士告诉记者。
此前,融360监测显示,天津各银行给出的首套房贷平均利率一直位居全国最低,平均利率是4.14%。眼下,这样的优惠已经难寻踪影。融360相关人士表示,其实,天津多家银行的首套房贷利率春节前后一直在酝酿调整,“目前按兵不动的银行也纷纷表示未来有上调的可能,由于暂无正式文件出台,尚未做调整”。记者采访招商银行房贷部人士问及房贷利率调整的原因,给出的回复是“主要是额度原因”,她说房贷额度一般都是各银行的总部给出的,总部会总体把控,目前各家额度都有点吃紧。不过,她又解释:“虽然招行现在的首套房利率折扣提高至9折,但并非一刀切,对于资质良好的客户仍有一定的优惠空间,低于9折也不是不可能。”其他银行的回答与其大同小异。
链家等几家房产中介的销售人员也向记者证实:“现在也就工行还有85折,不过卡得非常严。其他银行基本没有这个折扣了,9折是主流,95折也不少。我们基本不敢跟客户承诺9折以下的利率优惠。首套房贷利率确实收紧了。”
首套房贷利率收紧无疑增加了购房成本,以商贷200万、期限20年来算,从原来的首套房贷利率4.14%变为9折即4.41%后,购房者每月需多支付290元。
广州建行房贷利率不低于9折 百万商贷20年多付3万

每经记者 魏琼
继广州多家银行将广州的首套房优惠利率从8.5折上调到了9折及以上,据《每日经济新闻》记者独家获悉,2月10日,建设银行发布通知将广州地区房贷由目前的基准利率优惠8.5折(含)及以上,提高到9折(含)及以上,后续将根据市场利率情况逐步提升到基准利率及以上。
该通知要求自2017年2月13日起执行。
据接近建设银行广州分行的内部人士告诉《每日经济新闻》记者,早前四大行正在协商统一上调广州地区的首套房优惠利率至9折,目前四大行应该已经统一上调了。
《每日经济新闻》记者随后致电农行广州分行相关负责人求证,截至发稿,电话尚未接通。
建设银行发布的《关于个人住房贷款利率执行的通知》还显示,二级分行地区房贷原则上以基准利率及以上收件,同时二级分行可根据当地四大行利率执行情况,在现有利率水平上,允许差异化,逐步提升至基准及以上。
据《每日经济新闻》早前报道,目前包括邮储银行、兴业银行和浦发银行等在内的多家银行将广州地区的首套房优惠利率从8.5折上调到了9折及以上。招商银行相关负责人表示也将跟随市场大趋势上调房贷利率折扣至9折。
中原地产广州项目总经理黄韬接受《每日经济新闻》记者采访时表示,之前央行收紧银根,全国多个城市房贷收紧,广州作为一线城市房地产市场是以调控为主的,房贷收紧是符合现状的。
黄韬认为,未来的房贷政策将根据市场情况由松到紧,房贷新政将增加购房成本,减少成交量,对于打压投资性需求有一定作用。
记者算了一笔账,房贷基准利率8.5折上升到9折后,100万纯商业贷款20年本息共计将增加3万多元支出,而贷款30年则需增加利息近6万元。对于刚需购房者而言,房贷压力无疑将加大。
北京二套房按揭贷款最高25年 贷款300万每月多还1399

首套房按揭贷款年限尚未发生变化;分析称贷款额度收紧将成为常态,对购房者实际影响不大
北京的房贷继续收紧。昨日有市场消息称,北京地区签署网签合同的第二套个人住房按揭贷款年限从原来的最高30年调整为不超过25年。新京报记者从多家银行证实了这一消息。
目前,首套房按揭贷款年限并未出现变化,一般不能超过30年。此外,多家银行房贷利率执行首套房最低九折,二套房最低上浮10%,即110%。
贷款300万每月需多还一千多元

昨日,记者走访、联系了北京地区近10家银行。多家银行表示在2月8日下午或晚间收到通知,将二套房按揭贷款的年限由原来的最高30年调整为最高不超过25年,首套房按揭贷款年限仍然执行不超过30年的政策。
房贷利率方面,自2017年元旦起,北京地区多家银行的首套房房贷利率折扣最低九折起,二套房房贷利率最低上浮10%。多家银行表示,房贷利率方面目前仍然无变化。但也有银行的支行表示,其首套房的房贷利率在1月底前仍然实行最低八五折,“最近首套房利率刚调到最低九折,二套房上浮10%”。
二套房按揭年限的变化直接导致了月供的增加。如果二套房贷款300万,根据目前执行的基准利率的1.1倍,在30年调整到25年之后,即每月需要多还1400元左右的贷款。
分析称不排除其他地区效仿北京

“政策变化的影响并不大。”中原地产首席分析师张大伟解释,购房就有还款年限不超过退休的政策,而购买二套房的人基本上在30岁以上,“如果35岁买二套房,基本上也是要25年(即60岁前)还完贷款”。
易居房地产研究院总监严跃进表示,购房者的月供成本增加,市场交易或有所下滑或者变化。购房者或会选择压缩购房面积或者选择稍差地段。
“大户型房子常是二套房购房者的置业对象,政策变化可能会影响房企年度销售目标的完成。”严跃进认为,2017年北京房地产市场偏紧,该政策有较强的导向性,后续不排除其他地区效仿北京。
张大伟对于2017年的北京房产市场持有类似的看法。“该政策的变化表示银行未来贷款额度收紧、价格上浮、放款放缓等将成为常态。”张大伟说,信贷是决定短期房价的最关键因素,目前来看,当前政策收紧趋势下,短期房价调整压力较大。
两会即将来临,未来房价趋势如何判定?“如果两会期间出现政策加码的预期,对2017年上半年的房价影响将会较大。”张大伟说,整体看,2017年北京及其他主要一二线城市的房价调整预期越来越明显,特别是在加息等可能性增加的情况下,这种趋势和幅度会加大。